После массового отравления смену в «Огоньке» закрыли досрочно

0

Бить тревогу вожатые лагеря огонёк начали этой ночью. Дети неожиданно почувствовали себя плохо после ужина. Признаки пищевого отравления проявились у нескольких десятков детей.

Сегодня в лагере чемоданное настроение. Утром родителям позвонили из администрации с предложением разобрать свои чада по домам. Валентина Копаева, как и многие другие последовали этому совету.

Валентина Копаева:
— Сказали, что есть отравление у детей. Их рвёт. Сказали: желательно забрать. Вот мы бабушка с дедушкой приехали, забираем. А так, говорят, что ничего не известно. Работает комиссия.

Полина:
— Может быть какое-то отравление было. Были сосиски. Они были отравлены.
— Ну  у тебя в комнате девочку рвало?
— Да. Её вырвало в 3 часа ночи.

Только в отряде Полины, по её словам, у 10 ребят заболели животы, появилась тошнота и рвота. Всего на здоровье пожаловались 42 ребёнка и  3 взрослых. Причём, пострадали в основном воспитанники младших групп. При этом характерной для инфекционного заражения высокой температуры  у пострадавших не было.

Анна Дворецкая – ТРЕНЕР ЛАГЕРЯ «ОГОНЁК»:
— У спортсменов точно все здоровые.  Я тренер спортивного отряда. У меня 2 спортивных отряда, там ни одного заболевшего. В остальных кто-то заболел, но что именно случилось, я, к сожалению, не знаю. 

Весь день  на территории «Огонька» работали сотрудники Роспотребнадзора. Они взяли пробы продуктов и воды, чтобы выяснить, что стало причиной недомогания. Проверку начала прокуратура Светлогорска. Ситуацию уже прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Зиничев.

Евгений Зиничев – ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Я дал поручение Роспотребнадзору, дал поручение Ярошуку, так как это городской лагерь и министру образования  провести проверку и доложить мне по результатам. Пока я знаю, что никто больше не обращался за помощью медицинской. Ждём, ждём результатов.

После бессонной ночи дети отправились по домам. Но дирекция лагеря и власти Калининграда, в чьём ведении находится «Огонёк», приняли решение досрочно зарыть смену.

Глеб Федотов, Андрей Долгий