Детям нужны глюкометры: калининградцы собирают подписи на имя губернатора Калининградской области

0

29 июля — ГТРК «Калининград»Забыть, что такое постоянно прокалывать ребёнку пальцы. Родители детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, начали сбор подписей на имя губернатора Калининградской области с просьбой заменить в списке льготного обеспечения глюкометры на аппараты нового поколения, не требующего прокалывания кожи ребенка.

Постоянный мониторинг сахара применяется бесплатно для пациентов в стационарных условиях, а в отдельных регионах дети с сахарным диабетом обеспечиваются этими расходными материалами за счёт государства.

Есть ли шанс у родителей в нашем регионе дождаться бесплатной новинки?

Тимур не из тех детей, кто боится уколов или крови. В отличие от его одноклассников, которые пугаются таких манипуляций и начинают всячески демонстрировать свою брезгливость. Мальчик относится к этому философски, говорит, просто старается не афишировать свою болезнь. А конфеты на Новый год или день рождения он либо приносит домой, либо раздаривает друзьям.

ТИМУР КОТКИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мне нельзя бегать, потому что это быстро понижает сахар. Раньше я бегал только так. Гиперактивный был. Сейчас мне сахар нельзя. Спровоцировала ветрянка, раньше я ел ложками сахар.

За ночь ребёнка приходится будить три раза, чтобы проверить уровень сахара в крови. Прогонять сон многочисленными проколами такова современная реальность этих детей. Но есть альтернатива.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Каждый пятисотый ребёнок, проживающий в Калининградской области, страдает диабетом первого типа. Болезнь эта неизлечима, а это значит, что до конца жизни ему придётся измерять у себя уровень сахара в крови. Для того чтобы по десять раз в день не прокалывать пальцы глюкометром, можно приобрести специальный аппарат размером с пятирублёвую монету, которая просто крепится к руке на две недели.

В течение этого времени непрерывный мониторинг глюкозы постоянно отображает данные его владельца на смартфон. Как только произойдёт отклонение от нормы гаджет начнёт подавать сигналы. Только вот стоит такая крошка порядка пяти тысяч рублей. В месяц потребуется два подобных теста. Некоторым приходится увольняться, чтобы постоянно находиться рядом с ребёнком. А пособие по инвалидности чуть выше стоимости двух тестов. Потянуть такой аппарат могут далеко не все семьи. Трат и так хватает.

ЛАРИСА ДУСТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

— Полосочки приходится докупать самой. Не в том количестве выдаётся, что надо. Выдаётся четыре полоски в день, а мы используем и 10, и 12, и иногда даже больше.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы ещё докупаем иголочки. И, естественно, питание. На питание сейчас гораздо больше денег уходит. Потому что им нужна здоровая пища, никаких консервантов, ничего.

В некоторых регионах России непрерывный мониторинг глюкозы родителям выдают бесплатно. Помимо двух столиц, это Мурманск, Ханты-Мансийск, Белгород, Дагестан и не только. Родители обратились с подобным запросом к региональному Минздраву. Вот официальный ответ, который он предоставил как семьям, так и нашему телеканалу:

«В настоящее время нет ни одного федерального документа, обязывающего регионы выдавать указанные системы для мониторирования. <…> Регионы-доноры, такие, как Москва, Санкт-Петербург и другие, могут позволить себе финансирование многих видов медуслуг, не входящих в программу госгарантий, возможно, что и таких систем в том числе. По этому поводу у нас нет информации: мы руководствуемся федеральным законодательством».

Родители же считают несправедливым, что кому-то просто повезло жить в регионе-доноре и уже собирают подписи на имя губернатора, а если надо будет, то готовы пойти и в суд. Однако есть вероятность обойтись без неприятной и затяжной бюрократической проволочки.

ЛАРИСА ШВАЛКЕНЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Если есть небольшая сумма денежных средств, то её можно просто перераспределить в рамках министерства здравоохранения. Мы сейчас обсуждаем это, считаем, всё смотрим. Конечно, мы не будем ждать следующего года, нового состава. Если будет возможность, определимся на следующем заседании облдумы.

Следующее заседание облдумы, на котором возможны корректировки областного бюджета, запланировано на конец августа. А пересчитывать средства на тесты придётся постоянно. К сожалению, если ещё в марте в регионе было 330 детей-диабетиков первого типа, то за несколько месяцев их количество увеличилось до 378.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк, Максим Вернер

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Уважаемые телезрители, в связи с трансляцией на телеканале Россия-1 Олимпиады в Токио с 26 по 30 июля информационные выпуски калининградских «Вестей» будут выходить только в вечернее время – в 20-05.

Напоминаем, что информационные выпуски региона и СЗФО вы можете посмотреть на телеканале Запад-24 в 10-00 и 15-00 соответственно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *