До конца года 186 сельских учреждений обеспечат интернетом

0

28 сентября — ГТРК «Калининград». 186 сельских учреждений обеспечат интернетом.

В Калининградской области третий год реализуется федеральный проект социально значимых объектов по подключению к сети передачи данных и интернета. До конца 2021 года в регионе высокоскоростным интернетом будет обеспечено 186 сельских учреждений.

К проекту присоединились школа посёлка Маяковское и библиотека в Талпаках. Теперь жителям этих населённых пунктов станет проще и быстрей искать информацию, читать литературу из фондов Государственной библиотеки.

В средней школе посёлка Маяковское свой компьютерный класс. Ребята активно пользуются интернет-сетью для учёбы. Десятиклассница Татьяна Липатова уже задумывается о профессии. Собирается поступать в медицинский. Говорит, что высокоскоростное соединение с интернетом позволит находить информацию быстрее.

ТАТЬЯНА ЛИПАТОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПОСЁЛКА МАЯКОВСКОЕ:

 — Я буду сдавать химию. Мне будет полезнее искать информацию и удобнее в школе. Не нужно бегать постоянно в библиотеку искать то, что мне нужно.

Учитель информатики Анна Безверхова признаётся, что были проблемы с преподаванием информатики в сельской школе. Сейчас ученикам будет легче справляться с заданиями. И сами преподаватели учатся тоже. 

АННА БЕЗВЕРХОВА, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПОСЁЛКА МАЯКОВСКОЕ: 

— Огромное спасибо, что провели высокоскоростной интернет. Дети на селе… ну. Не в каждом доме есть интернет. Мы допоздна, до трёх, четырех. Где-то дополнительную информацию находим, где-то узнаём сообщения. Не всё доступно дома.

В доме культуры посёлка Талпаки инженеры крупнейшей в регионе сетевой компании проводят финальное тестирование цифрового узла доступа для библиотеки. 

В посёлке около 400 жителей. Библиотека – один немногих сохранившихся центров культуры. В библиотечном фонде порядка 4 тысяч книг.

ВАЛЕНТИНА ПОРТЯНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ МОДЕЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ПОСЁЛКА ТАЛПАКИ:

— Народ ходит. Дети. Школьные программы. Приходят. Занимаются и в компьютерах сидят. И книги берут. Пенсионеры ходят.

Теперь у жителей Талпак появилось возможность выбрать литературу, связавшись с удалённой базой данных. Воспользоваться фондом Российской Государственной библиотеки.

АННА ХЛЕВТОВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ОПЕРАТОРА СВЯЗИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Интернет выполняет не только функцию коммуникации, но и позволяет выходить в глобальную сеть, получать ценную информацию. Обмениваться опытом не только с другими городами, но и странами. Быть постоянно в тренде. Поэтому мы решили подключить учреждения культуры дополнительно.

Эксперты уверены, что развитие современных технологий в сёлах поможет снизить цифровое неравенство между городом и селом.

ВАДИМ РЫСКАЛЬ, МИНИСТР ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Дети могут в режиме онлайн получать доступ к современным знаниям. Могут участвовать наравне со всеми детьми в интерактивных платформах, получать знания, развивать себя, чувствовать единым целым с цифровой большой жизнью. 

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом году в Калининградской области к высокоскоростным сетям подключено 95 социально значимых объектов. Это школы, фельдшерско-акушерские пункты, учреждения культуры. Там, где раньше интернета не было вовсе, или он скорость его была минимальной.

Программа «Информационная инфраструктура» в регионе будет продолжаться до полного охвата всех населённых пунктов широкополосным интернетом.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *