До конца года в регионе завершится масштабирование проекта компании «Россети Янтарь»

0

Цифровизация электросетевого комплекса. До конца года в регионе завершится масштабирование проекта компании «Россети Янтарь» — «Цифровой РЭС». Таким образом, Калининградская область будет первым регионом в России полностью с умными сетями.

На финишной прямой. Энергетики региона завершают масштабирование проекта «Цифровой РЭС» по всей Калининградской области.

До конца этого года на территории еще 16 районов электрических сетей будет создана «умная сеть» — наблюдаемая, управляемая и с высоким уровнем автоматизации. Опыт энергетиков «Россети Янтарь» ляжет в основу ряда проектов по цифровизации в других регионах России.

ИГОРЬ МАКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТИ ЯНТАРЬ»:

— Энергосистема Калининградской области — это витрина для системы страны, это полигон для апробации всех компетенций, всех инновационных технологий, получения эффекта и результата с дальнейшим тиражированием на территории всей России.

Ввод в эксплуатацию цифровых РЭС — важный шаг на пути реализации концепции «Цифровая трансформация 2030». Он позволит существенно повысить надежность работы электросетевого комплекса. В цифровом формате уже работает Мамоновский РЭС.

Среднее время восстановления электроснабжения там снизилось с 5,5 до чуть более часа, локализации аварийного участка с полутора часов до одной минуты. Потери снижены в 2,5 раза.

В рамках проекта по всей Калининградской области установлено 383 реклоузера. Это один из основных элементов интеллектуальной сети, компактное оборудование, позволяющее автоматически находить и выделять участок, где произошло технологическое нарушение, сохраняя при этом электроснабжение основной части потребителей.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Также энергетики установили в регионе более 100 тысяч интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Они автоматически передают показания и позволяют снизить потери электроэнергии.

В рамках финального технологического этапа проекта «Цифровой РЭС» «Россети Янтарь» внедрили единую автоматизированную систему оперативно-технологического управления. Другими словами, контроль и управление всеми энергообъектами региона сосредоточено в одной точке Центре управления сетями.

Дарья Веклич

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *