Добычу янтаря в регионе планируют увеличить в 2 раза

Добычу янтаря в регионе планируют увеличить в 2 раза

0

Танцующие бриллианты, часы из солнечного камня, янтарь в золоте, серебре. Разработки калининградских художников увидели гости со всего мира на Янтарном форуме. В Светлогорск съехались гости из 10 стран, от Прибалтики до Арабских Эмиратов. Площадку посетили около 5 тысяч человек. Янтарный форум – это аукционы, где продают, в том числе, тот самый губернаторский самородок, шедевры ювелирного искусства. И делают заявления. Например, занятость в янтарной отрасли планируют увеличить в три раза. Что еще изменит в этой сфере новая стратегия развития янтарной отрасли?

«Амберфорум-2017» встречает гостей и участников выставкой изделий из солнечного камня. Элементы декора, картины, иконы, часы и, конечно, украшения.

Юрий Мирошин, директор ювелирной студии:

— В этом сезоне у нас одна из лучших новинок. Мы называем эту коллекцию «Кисти». Очень подходит для летнего сезона. Коллекция «Шар» всегда популярна. Это классика, но она всегда идеальна.

Офис компании Виктора Моисейкина находится в Гонконге, а производство на Урале. Чтобы завоевать любовь клиентов, ему пришлось стать изобретателем. Этот балтийский самоцвет украшает подвеска с вальсирующими бриллиантами. Камни словно танцуют в любом направлении при малейшем движении. Технология запатентована в нескольких странах.

Виктор Моисейкин, директор ювелирного дома:

— В этом году мы впервые хотим представить коллекцию из янтаря. Для этого сюда и приехали. Но мы хотим сделать что-то новое. Потому что, если ты не привлечёшь внимание, то зачем ты тогда нужен.

Продвижение калининградского янтаря, как национального бренда, стало одной из главных тем форума. Власти поделились планами субсидировать выставочную деятельность переработчиков из малого и среднего бизнеса, работающих на экспорт.

Михаил Зацепин, генеральный директор «Калининградского янтарного комбината»:

— Должна быть школа. Надо, чтобы количество ювелиров росло. А это штучный товар. Но то, что мы уже сегодня видим, что количество компаний увеличивается на выставках, говорит о том, что будем двигаться. И будем двигаться активно. 

Минпромторг России анонсировал новую стратегию развития янтарной отрасли. До 2025 года добыча сырья увеличится практически в 2 раза, а занятость в сфере обработки янтаря – более чем в 3 раза. Набор на обучение профильным специальностям расширится.

— Самым ценным считается матовый янтарь, который не проходит никакую обработку.

Для Калининградской области янтарь не просто сырьевое богатство. Это краеугольный камень в развитии туризма. Во время форума Янтарный комбинат презентовал обновленную смотровую площадку с кафе и магазином.

Алексей Анкудинов, корреспондент:

— На площадке построили новую смотровую вышку, откуда открывается прекрасный вид на самый большой в мире открытый карьер по добыче янтаря, который носит название Приморский. Отсюда можно увидеть знаменитые шагающие экскаваторы. В этом году комбинат планирует добыть 450 тонн солнечного камня.

За 7 месяцев комбинат, который в эти дни празднует своё 70-летие, отгрузил на склады уже половину этого объёма. При этом, в будущем вырастет не только количество сырья, но и качество. В середине следующего года стартует строительство новой горно-обогатительной фабрики.

Алексей Анкудинов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *