Дом ночного пребывания в поселке Космодемьянского спасает бездомных в зимние холода

0

Как поживают люди без определенного места жительства в Калининграде, где находят пристанище, чтобы погреться, особенно в зимние холода? Наш корреспондент Александр Христофоров наведался в приют в поселке имени Космодемьянского, чтобы встретиться  с его обитателями.

Сегодня на обед в доме ночного пребывания — так называется это социальное учреждение — борщ, рис с печенью и чай. Для всех — это стандартный «бизнес-ланч». Кстати, меню каждый день обновляется. Постоянно здесь находятся почти 80 человек, но и немало тех, кто приходит только поесть и обогреться. Содержание одного бездомного обходится государству в 423 рубля ежедневно.

Раиса Горохова, бездомная:
— Качеством, мне кажется, весь дом доволен. Всегда все горяченькое, свеженькое, и первое, и второе, и десерт.

У кого есть деньги, могут сами приготовить обед. Для этого есть кухня и электрические плиты. Было бы желание взяться за поварешку.

Андрей Герасимов, директор центра социальной адаптации:
— В основном нашем учреждении, в доме ночного пребывания в зимний период, особенно в холода, численность получателей социальных услуг возрастает. Мы стремимся принять всех, не отказать никому. Есть разные категории людей. Есть те, кто ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем. Есть лица, освобожденные из мест лишения свободы. Судьбы разные человеческие.

Сейчас приют заполнен почти полностью. После того, как морозы отступят, число обитателей дома уменьшается, как минимум, на полтора десятка. Хотя этот казенный дом предоставляет все услуги. Постояльцы получают не только питание, но и одежду, душ по желанию в любое время.

Александр Христофоров, корреспондент:
Если человек пришел сюда в вечернее время, ему оказывают срочные социальные услуги: дают сухой паек, куда входит лапша, пюре в коробке и чай. Вполне холостяцкий ужин.

Мира Сейтжагуварова здесь уже второй год. Сюда ее привезли из больницы. Персонал центра поставил на ноги, помог вернуть документы. У нее не было даже паспорта. Теперь она мечтает вернуться к прежней жизни и заняться любимым делом.

Мира Сейтжагуварова, бездомная:
— Хочу, чтобы прекратились боли, я начала вести активный образ жизни, какой вела раньше. Уйти и своим бизнесом заняться.

Центр социальной адаптации объединяет дома ночного пребывания в поселке имени Космодемьянского и Советске, а также социальную гостиницу на Ялтинской. Там живут те, кто нашел работу и даже создал семью. Сегодня сотрудники социальной службы  выехали в очередной рейд по Калининграду, чтобы найти людей без крыши над головой и пригласить их в приют.

Александр Христофоров, Андрей Долгий