Экономисты и банкиры рассказывают калининградцам, как сколотить капитал

0

В Янтарном крае продолжается этап федеральной недели сбережений. Ежегодно в начале ноября ведущие экономисты и банкиры страны делятся с россиянами советами о том, как сохранить и приумножить личный капитал. На этот раз лекции и мастер-классы посвящены десятку тем: от  управления семейным бюджетом до инвестиций в криптовалюты.

Очередной этап федеральной недели сбережений стартует одновременно во всех регионах страны: от Янтарного края до Дальнего Востока. Впервые занятия калининградской финансовой эстафеты принимает и курортный Светлогорск. В стенах Института непрерывного образования обсуждают тему общения с органами ФНС. По статистике, из-за нехватки знаний воспользоваться налоговыми льготами сегодня могут лишь 10 процентов россиян.

Алена Бушмина, координатор программы по повышению финансовой грамотности в Калининградской области:

— Каждый год мы видим, как прибавляется интерес к программе, насколько активнее становятся участники программы. К нам уже обращаются и с запросами, и с вопросами. Поэтому в этом году мы поедем в трудовые коллективы, которые приглашают наших лекторов.

Под эгидой федерального Минфина подобные сберегательные марафоны проходят в России пятый год подряд. За это время слушателями профильных курсов только в Янтарном крае стали более 10 тысяч человек.

Кирилл Сергеев, корреспондент:

— Юбилейная неделя сбережений в Калининградской области уже стала рекордной по количеству приглашённых выступающих. На этот раз лекции и тренинги о том, как не только сохранить, но и приумножить личный капитал, на восьми открытых площадках проводят более двадцати профессионалов: ведущих финансистов, экономистов и банкиров.

Чтобы подробнее рассказать об источниках дополнительного дохода в Калининград приехала и Наталья Смирнова  многократный победитель международных конкурсов в области финансов. По ее словам, покупка валюты и ценных бумаг считаются самым стабильным способом пассивного заработка. Принципы формирования инвестпортфеля столичная гостья объясняет буквально на пальцах.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник:

— Можно взять облигации и привилегированные акции. Если человек готов к риску, акцент нужно сделать на акции, если нет  в облигации. Если не знаете, то 50 на 50. Можно присмотреться к финансовому сектору, транспортному, особенно авиаперевозок. Здесь идёт «просадка», и если есть желание поработать «на отскок», то можно обратить внимание на эти секторы экономики.

Знаниями о том, как грамотно распоряжаться средствами, готовы поделиться и представители банков. Сегодня жителям области доступен сразу десяток специальных инструментов: в том числе, льготный период при использовании кредитки и так называемый кешбэк. Подробнее познакомиться с использованием банковских продуктов  и не только  теперь можно самостоятельно. Новое учебное пособие в рамках программы областного Минфина разработали в КГТУ.

Альберт Мнацаканян, заведующий кафедрой отраслевых и корпоративных финансов КГТУ:

— Изложить сложный материал просто и доходчиво – это сумасшедший труд. Основная задача заключалась в том, чтобы подать этот материал с наглядными изображениями, схемами. Здесь присутствует глоссарий, определения. С моей точки зрения, этот материал доступен для большинства жителей нашей области.

Ближе к концу недели в торговом комплексе «Европа» откроется ещё одна интерактивная площадка: у специального стенда жители области смогут получить бесплатные консультации от представителей налоговой, пенсионного фонда и Роспотребнадзора. Ну, а работа по финансовому просвещению продолжится в регионе и после «сберегательной семидневки». Бесплатные курсы по финансовой грамотности уже запланированы на этот и следующий год.

Кирилл Сергеев, Михаил Эльбаум и Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *