Эковолонтёры выпустили в Балтийское море тюленят

0

7 сентября — ГТРК «Калининград». Представители института «Биосфера Балтики» и эковолонтёры выпустили в море 4 тюленей. Детёныши были переданы в институт ещё в феврале в тяжёлом состоянии, которым озаботились представители природоохранной прокуратуры. Они нашли специалистов, которые помогли тюленятам выжить и обрести свободу.

Несколько метров по песку и балтийский тюлень устремляется в воду. Долго качается на волнах, раздумывая, остаться с людьми или покинуть берег. Природный инстинкт подсказывает, что его дом — море.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Балтийских тюленей решили выпустить на диком пляже. Подальше от человеческих глаз. Чтобы не было соблазна вернуться к людям.

Следом за тремя мальчиками в море уходит самочка. Она была самая маленькая. И больше всех нуждалась в восстановлении.

Четыре тюленя поступили в институт «Биосфера Балтики» ещё в феврале. Их подобрали туристы на пляжах Калининградской области. По словам представителей организации, животные были в тяжёлом состоянии.

ЮЛИЯ САДОВСКАЯ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА «БИОСФЕРА БАЛТИКИ»:

— Все были истощённые. Самый маленький весил 15 с небольшим килограммов. Самый большой 17. Потом уже мы заметили такие флегмоны. Все были поражены глистной инвазией. Мы их пролечивали. И требовался набор веса.

АЛЁНА ЧЕРНОВА, КООРДИНАТОР ВОЛОНТЁРОВ «БИОСФЕРА БАЛТИКИ»:

Мы стараемся минимизировать контакты. Все манипуляции проводятся только при максимальной необходимости.

Впрочем, у природоохранной прокуратуры другое мнение в отношении реабилитации. После проведённой в мае проверки содержания животных, к экологам возникли вопросы.

ТАТЬЯНА БЖИЛЯНСКАЯ, И.О. КАЛИНИНГРАДСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:

Мы обнаружили ряд нарушений. Это и недостаток у детёнышей тюленей. И заражение паразитами. У них отсутствовала шерсть, что не давало им шансов быть выпущенными в дикую среду.

По настоянию природоохранного прокурора тюленей перевели с дачного участка, где они провели несколько месяцев, в более комфортные условия с большими бассейнами. Для консультаций привлекли специалистов экологов из Санкт-Петербурга, Москвы, а также калининградского зоопарка.

Благодаря принятым мерам, удалось подготовить малышей к самостоятельной жизни. Экологи ещё раз предупреждают, не трогать малышей, оставшихся одних в пляжах. Они в большинстве в полном порядке. Их мать просто ушла за рыбой.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *