Епископ Николай посетил Свято-Елисаветинский монастырь

0

На востоке области праздничные церковные богослужения чаще станут проводиться особым архиерейским чином при участии епископа. Владыка Николай начал объезд вновь образованной Черняховско-Славской епархии с посещения престольного праздника Свято-Елисаветинского женского монастыря в Славском городском округе.

Встречая архиерея, священнослужители и монахини становятся в два ряда, по старшинству. Когда епископ заходит в храм, открываются царские врата. Служба идёт особым торжественным, архиерейским чином.

Матушка Елисавета, настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря:
Безусловно, Господь ждет всех людей во всех храмах. Главное — прийти, исповедоваться в своих грехах перед Богом, принять в себя его святое тело и дух, причаститься. И тем самым глядишь, по своей воле все и управится в лучшую сторону.

Для верующих епископ — символический представитель самого Иисуса Христа. Прихожан в праздничные дни здесь всегда много, но сегодня некуда яблоку упасть. Паломники прибыли не только со всех уголков области, но из Москвы и большой России.

Епископ Черняховско-Славский Николай:
Храмы строятся. Они не должны строиться потому, что так хочет какой-нибудь начальник, они должны строиться, когда хотят люди. Поэтому, возможно, приходов будет больше.

Храм в честь Святого Спиридона Тримифунтского – единственный в округе с так называемым баптистерием – чашей для крещения. На территории монастыря на сегодняшний день пять церквей, поэтому епископа надеются здесь видеть часто. А на вновь образованной епархии — 26 приходов и два монастыря.

Елизавета Попович