ЕС может ввести санкции против Польши

ЕС может ввести санкции против Польши

0

Первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Еврокомиссия  готова запустить санкционную процедуру по предотвращению нарушения Польшей законодательства Евросоюза после публикации закона о работе всеобщих судов, передает РИА Новости.

По завершении заседания коллегии еврокомиссаров Тиммерманс заявил, что ЕК обеспокоена установлением разного пенсионного возраста для судей-мужчин и женщин, а это нарушает статью 157 Договора о функционировании ЕС и Директиву 2006/54 о гендерном равенстве и трудоустройстве. Тиммерманс пояснил, что данные нормы идут вразрез со статьей 19 Договора о ЕС и статьей 47 Европейской хартии об основополагающих правах.

Процедура предотвращения нарушения требует нескольких этапов. Если комиссия полагает, что страна нарушает нормы ЕС, она официальным письмом уведомляет ее о своих претензиях. Если страна ЕС не дает удовлетворительного ответа, комиссия выносит мотивированное заключение по данному вопросу. Затем, если государство не приведет свою политику в соответствие с этим заключением в пределах установленного ЕК срока, последняя может обратиться в суд ЕС.

Президент Польши Анджей Дуда заявил в понедельник, что реформирующие судебную систему законы будут представлены в ближайшее время. Дуда ранее объявил, что ветирует два спорных закона, вызвавших массовые акции протеста в стране. При этом он подписал закон о работе всеобщих судов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *