Есть ли шанс на побег у заключенных в Калининграде? Наш корреспондент отправился за решётку на учения

0

Из исправительной колонии №8 города Калининграда была совершена попытка побега. Беглый заключенный был задержан на одной из охранных линий и доставлен в автозак. Такой сценарий учений сегодня был отработан сотрудниками исправительного учреждения.

Константин Морозов, корреспондент:

— Сейчас я нахожусь на позиции часового. И поскольку из исправительной колонии происходит побег. В мои должностные обязанности входит нажатие кнопки системы тревожной сигнализации.

Успеть за 60 секунд. Именно столько времени отводится караульным, чтобы экипироваться, вооружиться и направиться на поимку беглеца. Охранники делятся на две группы. Патрулирование начинается на внешнем и внутреннем периметре. Мужчине в тюремной робе, до воли оставалось преодолеть всего два забора. Но на его пути встал 4-лапый охотник.

— Стой! Стрелять буду! Спускаю служебную собаку!

Сценарий этих учений, как нам рассказывают сотрудники колонии, маловероятен. Чтобы беглецу добраться до этой линии и преодолеть 15 метровую охранную зону, ему как минимум нужно обладать навыками паркура. Заключенные видят этот зеленый газон, только когда садятся в тюрьму.

Вячеслав Бабякин, начальник караула ИК-8:

— Данные учения проходит каждый день, практически со всеми караулами два раза за сутки, один раз в дневное другой раз в ночное время. Навыки нарабатываются сотрудниками, чтобы действия были отлажены потому, что несем службу с оружием.

Следом беглого обитателя казенного дома под руки, сопровождают в автозак. Там его ожидают максимально комфортные условия.

Евгений Буркин, начальник отдела по конвоированию полковник:

— В реальных условиях, такая задача не отрабатывается, но в данной тренировки мы показали передачу заключенных службе по конвоированию. Каждый современный спецавтомобиль оборудован биотуалетом и автономным отеплителем, поэтому зимой осужденные не замерзают!

Во время учебного побега никто не пострадал, ведь есть такая профессия заключённых охранять. Служба охраны колонии за свои слаженные, грамотные действия получили от руководства оценку отлично.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *