Эстонская разведка увидела в России единственную возможную угрозу

Эстонская разведка увидела в России единственную возможную угрозу

0

Департамент внешней разведки Эстонии считает, что только Россия может угрожать независимости и территориальной целостности Прибалтийских республик. Соответствующая информация содержится в ежегодном докладе ведомства.

Главное внимание в докладе уделено России. Несмотря на то что эстонская разведка видит в восточном соседе главную угрозу, отмечается, что вероятность нападения невелика. «Единственная опасность для независимости и территориальной целостности Эстонии и других стран региона Балтийского моря исходит от России», — говорится в докладе.

В предисловии к докладу глава Департамента внешней разведки Микк Марран напомнил о прошедших в сентябре российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2017».

В Прибалтике опасались, что маневры представляют собой репетицию захвата территорий Латвии, Литвы и Эстонии, несмотря на заверения Минобороны России об оборонительном характере учений.

«Хотя российские военные учения имели большой масштаб, в нашем ежегоднике мы прямо отмечаем, что шанс военного нападения на страны НАТО в 2018 году невелик», — констатировал Марран.

Все российские военные после учений покинули территорию Беларуси. За ходом маневров наблюдали представители НАТО, в том числе из стран Балтии.

Посол России в Таллине Александр Петров в интервью ТАСС заявил, что власти Эстонии пытаются запугать собственное население мнимыми угрозами, якобы исходящими из России. По его мнению, эти «угрозы» искусственно нагнетают антироссийскую истерию.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *