«Это безобразие!»: предприниматели возмущены закрытием ТЦ «Спутник»

0

Сегодня на двери еще одного торгового центра в Калининграде повесили замок. Судебные приставы закрыли «Спутник» по решению суда. Из всех павильонов были выведены посетители, персонал также попросили покинуть здание. Для многих эта ситуация оказалась непонятной.

В половине третьего дня сотрудники с оружием и в масках перекрыли входы в торговый центр «Спутник» на проспекте Мира.  Хозяину здания приказали прекратить работу и вывести посетителей. Причина таких мер — грубейшие нарушения правил пожарной безопасности.

Владелец ТЦ своих арендаторов о ранее найденных нарушениях не предупредил, и приставам пришлось выпроваживать каждого продавца по отдельности.

Любовь Звенцова, хозяйка павильона «Мужская одежда» торгового центра: 

 — Вообще ничего не понятно, совершенно ничего не понятно! Почему, из-за, чего закрывают? Какие-то хотя бы сказали причины, почему нас закрывают?

В торговом центре  три этажа. На первом — продуктовый магазин Виктория. На следующем  продают одежду и посуду. На третьем этаже в момент закрытия в кружке английского языка занимались дети.

Елена Канатьева, индивидуальный предприниматель:

— Вообще так не делают! Я арендую помещения, я за это помещение плачу, и когда меня ставят за полчаса до того, как все эти ваши мероприятия начинаются, это, конечно безобразие. А дети у меня ещё там, потому что у меня занятия до пяти часов вечера и я никого предупредить не могу!

На данный момент в Калининграде закрыто уже четыре крупных торговых центра – «Маяк», «Эпицентр», «Запад 39» и «Спутник». Все  за серьезные проблемы с пожарной безопасностью.

Мариам Золотарёва, судебный пристав исполнитель по особым исполнительным производствам:

— В отдел по особым исполнительным производствам поступило постановление, выданное центральным районным судом, на основании этого постановления было возбужденно исполнительное производство о приостановке деятельности ТЦ Спутник в связи с нарушением требований пожарной безопасности.

После трагедии в Кемерово, где во время пожара в ТЦ «Зимняя Вишня погибло 60 человек, в Калининграде прокуратура организовала  проверку во всех торговых предприятиях, а также в детских и дошкольных учреждениях и  в местах с массового пребывания людей. На данный момент совместно с МЧС проверено уже 250 различных зданий.

Павел Белеков, первый заместитель прокурора Калининградской области:

— Не по всем объектам мы ставили вопрос о приостановлении деятельности. Более 100 представлений внесено хозяйственным субъектам по устранению недостатков пожарной безопасности, возбуждены дела об административном правонарушении, но в самых вопиющих случаях мы поставили вопрос о приостановлении деятельности. 

Сейчас прокуратурой уже выявлено более 1500 нарушений в различных заведениях Калининграда и области. Но на этом точка не поставлена – проверки   в городе продолжаться. Владельцам же закрытых торговых центров нужно устранить недостатки, только после этого им разрешат продолжить работу.

В Калининграде эвакуируют ТЦ «Кловер»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *