Евгений Зиничев: совместно с вами мы можем сделать для области еще больше

0

Руководит Калининградской областью теперь Евгений Зиничев, до этого возглавлявший в регионе Управление Федеральной Службы Безопасности. Сегодня прошла первая рабочая встреча с новым Полпредом в Северо-Западном Федеральном округе, который руководил областью до вчерашнего дня.
Евгений Зиничев, губернатор Калининградской области:
«Я, конечно же, благодарен Президенту за такое высокое доверие. Калининградская область — это фактически визитная карточка нашей страны, поэтому от того, как она будет выглядеть, так будут наши соседи думать и обо всей России. Поэтому, я думаю, мне проще, я отработал больше года в области, поэтому я немножко регион знаю, знаю немножко с другой стороны. Постараюсь оправдать доверие. И считаю, что совместно с Вами, мы можем сделать для области еще больше»
Евгений Зиничев с проблемами региона знаком близко, почти 2 года его основной работой было обеспечение безопасности области. Теперь круг задач стал только шире.
Николай Цуканов, Полномочный Представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе:
«Вам регион понятен, вы работали там долгое время на очень ответственной работе. Вопросы безопасности в регионе тоже немаловажны. Прежде всего, продовольственной безопасности, энергетической безопасности, ну там тоже есть наработки в этой части, я думаю, что вам будет понятно и легко войти в курс данных проблем»
Экономика региона должна развиваться, несмотря на эксклавное положение. Есть несколько точек роста: туризм, с каждым годом сюда приезжает все больше людей, которых привлекает мягкий климат. Здесь знаменитые курорты – Светлогорск и Зеленоградск. Добыча янтаря промышленным способом ведется только здесь, больше нигде в мире. Регион поэтому неофициально называют «Янтарным краем России». А еще именно здесь ключевой транспортный узел всей южной Балтики. Промышленность: судостроительный завод «Янтарь», который теперь вновь строит корабли для рыбопромыслового флота страны, выполняет и зарубежные заказы, в том числе и военные, для флота Индии и других стран. В Калининградской области население чуть меньше миллиона, но 24 города, и в каждом есть промышленные предприятия. Перестановки в системе управления должны придать новый импульс развития российской Балтики, новые возможности.

Николай Долгачёв, Станислав Понаморенко, Дмитрий Малышев, Алексей Ялдин, Валерий Глушаков