Фонд «Тотальный диктант» проведёт онлайн-марафон, посвящённый изменению русского языка

1

8 сентября — ГТРК «Калининград». Сегодня празднуется День грамотности. В честь этого фонд «Тотальный диктант» проведёт онлайн-марафон, посвящённый изменению русского языка. Он стартует в 14:00 по московскому времени. Каким должен быть грамотный человек? Как проверить свои знания?

«Грамоте учиться — всегда пригодится», гласит народная мудрость. Как не вспомнить о ней в стенах университета.

Сложной она кажется для обывателя, но не для студентов 3 курса отечественной филологии. В их будущей профессии грамотная речь и письмо — это основной инструмент.

А вот Александра Перегожина уже 3 года редактирует аудиокниги. Говорит, важно обладать «грамотным слухом».

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, ВЫПУСКНИЦА ФАКУЛЬТЕТА «ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО» (Г. МОСКВА):

— Нам приходит готовая фонограмма от дикторов, мы сверяем звук с текстом. Наша задача выявить в основном ошибки, связанные с произношением, то есть ударениями, диалектами и так далее, чтобы это звучало правильно.

За три года Александра отредактировала порядка сотни книг. За это время удалось поработать с разными жанрами.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, ВЫПУСКНИЦА ФАКУЛЬТЕТА «ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО» (Г. МОСКВА):

— Самое сложное — это проверять классическую литературу, какие-то древние тексты, потому что их тяжело читать, а на слух они воспринимаются ещё тяжелее, потому что встречаются иностранные слова, которые тяжело найти, как они произносятся.

В Международный день грамотности, который празднуется каждый год 8 сентября, фонд Тотальный диктант проведёт онлайн-марафон. В течение 7 часов лекторы будут обсуждать, как менялся через столетия русский язык.

Кроме того, в этом году в регионе появились Центры грамотности. Это своеобразная площадка, где можно обучиться, например, ораторскому искусству. Такие центры открылись в Светлом, Балтийске, Славске и Советске. Язык не умирает, он меняется, говорят языковеды.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЯКОВ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ НАУК, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК БФУ. ИМ. И. КАНТА:

— Не надо думать, что это такой аврал, который возник в умах сейчас. Если мы вспомним 19 век, споры западников и славянофилов, вовсю говорили о том, что русский язык умирает. На самом деле он не умер, и 19 век — это золотой век русского языка. Это нормальное явление, это нормальная жизнь языка.

Проверить свою грамотность можно традиционно на «Тотальном диктанте». В 2022 году он состоится обязательно. На прошлом диктанте испытали свои знания порядка 700 тысяч россиян.

Полина Оглоблина, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *