Фотопроект «Переселенцы»: в поисках города-мечты

11 просмотров

Город-мечта. Так отзываются о Калининграде участники фотопроекта «Переселенцы». Их около полусотни. Сейчас они проживают в разных уголках нашей области. И все они однажды переехали в Янтарный край. Кто по своей воле, а в послевоенные годы были и присланные в регион. В основном, это ученые, музыканты, врачи — чтобы возрождать на новой территории России — успешную, счастливую жизнь. Фотопроект, куда вошли 26 снимков, создали журналисты газеты «Страна Калининград». А Балтийская АЭС помогла из фотографий оформить красивую выставку. Сейчас экспозицию можно увидеть во «Фридланских воротах». А после она «отправится» по районам области.

Самому старшему 93 года, самому младшему, кстати, он пока еще даже не родился. Семья Хлызовых ждет третьего ребенка. Возраст героев-переселенцев, которые попали в фотопроект, самый разный. И у всех интересная судьба. Хлызовы, к примеру, переехали из Забайкалья буквально пару месяцев назад. Искали город мечту. И нашли. Им оказался Калининград.

Оксана и Максим Хлызовы, участники фотопроекта «Переселенцы»:
— Мы давно присматриваемся к городу, который может быть городом нашей мечты. Сначала смотрели в интернете внимательно в поисковиках и ждали некоторые требования, что нам нужно, какой город мечты для нас. Для нас город мечты — это город культурный, с множеством интересных проектов, с интересной историей. И с хорошим климатом, таким мягким, умеренным. Это как раз все про Калининград. А еще море.

Кто за море, кто за красивую архитектуру, кто за близость к Европе выбирает Калининград для своей жизни. А Любови Ивановне нравится климат.

Любовь Китаева, житель Калининграда:
— Я сама с Херсонии, там сильно жарко. На солнце было 50 и 60 градусов. У нас вода закипала. А здесь влажность больше, но все-таки очень хорошо.

Если сегодня люди переезжают в Янтарный край по своему желанию, то в послевоенные годы первых переселенцев больше направляли сюда. Это военные, врачи, учителя. У Павла Полицара творческая семья. Именно они стали первыми, кто зарождал наш драматический театр. Отец был дирижером, а мама шила театральные костюмы. Переехали они в 47-м году из Пермской области.

Павел Полицер, участник фотопроекта «Переселенцы»:
Этот проект, он бесценен вообще, потому что это история людей, которые приехали сюда в 16, 15 лет, как я. Которые уходят из жизни и их потомки должны знать, как работали, как трудились, как создавали такую область. Чтобы гордиться, радоваться тем, что они живут в это время.

Идея фотопроекта возникла в редакции одной из газет региона. Сначала они выпускали на страницах своего издания. Потом, благодаря поддержке «Балтийской Атомной электростанции», смогли воплотить вот в такую интересную фотовыставку.

Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской АЭС:
— Мне бы хотелось особо подчеркнуть, что социальная ответственность и благотворительная дельность на территориях расположения атомных станций это в лучших традициях концерна с момента его основания. Концерн на калининградской земле не так давно, но за это время появилось большое количество друзей, единомышленников, надежных партнеров и все это жители Янтарного края.

Юрий Узерцов с любовью рассказывает историю поселка Ульяново. В историко-краеведческом музее хранится все. В том числе и личные вещи переселенцев. Кстати, родители историка тоже переехали после войны из Пензенской области. И они были в числе первых русских, кто заселился в Ульяново. Вот туфли мамы Юрия Леонтовича. А вот школьная парта первых учеников. Интересный факт. В музее хранится даже телеграмма самого Юрия Гагарина.

Юрий Узерцов, руководитель историко-краеведческого музея:
— Наши попросили, чтобы он дал добро, чтобы пионерская дружина школы носила его имя. Он очень занятый человек, нашел время, прислал фотографию с автографом и телеграмму дал. Пишет, благодарю вас за то, что мне оказали высокое доверие. Назвав моим именем дружину. Желаю вам больших успехов в учебе и больших пионерских дел. Космонавт Юрий Гагарин.

Первая фотовыставка «Переселенцы» прошла именно в Неманском районе, еще в мае. И тоже при поддержке дирекции «Балтийской АЭС». К слову сказать, у концерна не один десяток социальных проектов, посвященных именно к 70-тилетию области.

Альбина Краснощекова, директор газеты:
— Выставка состоялась благодаря нашим партнерам. Огромная благодарность Балтийской АЭС, которая помогла оформить эту выставку. И организовать само мероприятие. Самое главное, эти люди пережили такие лишения, что у них был подъем, энтузиазм сделать жизнь лучше. Как правило, это люди, которые оставались без жилья, в 90-е годы – это то же самое, это тоже лишения. Желание найти то место, где будет лучше. И если люди остались, то для них это родной дом.

На каждый портрет уходило около часа работы. Беседа, а потом фотосессия. Никаких ярких нарядов, причесок и вычурности. Все должно быть максимально естественно.

Александр Матвеев, фотограф:
— Мне хотелось показать не только наших героев, а еще и среду, которая их окружает, и в которой они живут. Это то, что окружает их ежедневно. Где они ходят, где они живут.

Оксана Сазонова, автор проекта:
— Основная мысль это показать калининградскую область через историю людей, через конкретные судьбы, через отдельную историю и сказать лишний раз о том, что переселенцы были не только в послевоенное время, продолжают люди приезжать и сейчас.

В военные годы в Калининградскую область приезжали со всей России. В 90-е в основном из ближнего зарубежья, Казахстан, Узбекистан. Сегодня в лидерах переселенцы из северных городов, Архангельск, Иркутск, Сыктывкар. Все эти люди переезжают в Янтарный край в поисках лучшей жизни, возможно, даже счастья. И, как правило, находят. Именно поэтому, Калининград все чаще называют- город-мечта.

Эрика Кравченко, Андрей Терентьев, Елизавета Попович