Фрагменты Высокого моста передали в музей

Фрагменты Высокого моста передали в музей

1

В музей Фридланские ворота перевезены два демонтированных фрагмента разводного механизма с реконструируемого моста Высокого в Калининграде. Две шестерни, одна весом пять, другая более семи тонн, займут место в музее, где для них заранее подготовили площадку, сообщает пресс-служба мэрии Калининграда.

В ходе реконструкции моста были демонтированы фрагменты, которые уже невозможно использовать в современных условиях. Как объяснил заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин, снять весь разводной механизм целиком, чтобы передать его в музей, к сожалению, не удалось, поскольку конструкция сильно износилась и разламывалась при демонтаже.

«Вывезенные сегодня с Высокого шестерни разводного механизма, общим весом в 12 тонн – не все историческое наследие, оставшееся от моста, которое калининградцы и гости города смогут увидеть во Фридландских воротах. Мы также постараемся перевезти в музей часть элементов старых опор», – рассказал Артур Крупин.

Что касается нового разводного механизма для моста, то он сейчас в стадии изготовления. Выполняют его на российских предприятиях, начиная от производства деталей и заканчивая сборкой. Он будет не тяжелее и не легче прежнего за счет металлических противовесов. А сам механизм – это будет современное устройство. Готов механизм будет через несколько месяцев.

Фото с официального сайта администрации Калининграда.