ГИБДД выявляет на дорогах нелегальных перевозчиков

1

В регионе процветает нелегальный бизнес. Чтобы сэкономить время люди садятся в сомнительные маршрутки, не предназначенные для перевозки людей.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Федеральная трасса Калининград-Нестеров. По этой дороге около 80 нелегальных маршруток делает по 2-4 рейса в день и перевозит до 5 тысяч пассажиров.

Этот микроавтобус с пассажирами ехал из Черняховска. На нем нет никаких обозначений — ни номера маршрута, ни города, откуда следует автобус.

Дамир Бехтияров, водитель:

— Люди стояли на остановке, никто не останавливается. Я решил подвезти людей.

При осмотре машины сотрудники ГИБДД нашли несколько нарушений.

Александр Будвитев, госинспектор отдела надзора и контроля УГИБДД по Калининградской области:

— Вот дополнительные кронштейны, сиденья наварены. Заводом-изготовителем это не предусмотрено. Сиденье должно быть 3-местное, здесь 4-местное. В данном случае запасный выход заблокирован. В случае ЧС пассажиры выйти не смогут. Такая машина может пройти техосмотр? Никак нет.

По словам пассажиров, они готовы ехать и на легальных автобусах, но они со всеми остановками вместо 2 часов едут все 4. Есть и другие нюансы.

Валентина Айдарова, жительница Калининграда:

— С утра не могла выехать из Калининграда, в 8.25 есть маленькие маршрутки. Экспрессы  очень маленькие. Проехал один, второй едет, еле-еле взял. Приходится на такие садиться.

Виктория Шмидт, жительница Калининграда:

— С Нестерова очень трудно выехать. Нужно доехать до Гусева, а с Гусева до Калининграда. Проблематично, потому что автобусы редко ходят. Поэтому вынуждены садиться на такой транспорт. Удобно с детьми ехать на таком транспорте. Чтобы быстро доехать и нигде не останавливаться.

Ирина Рядченко, жительница Калининграда:

— В каком состоянии водитель? Он адекватный молодой человек. Такой же транспорт ходит наравне с легальным транспортом, у него такой же процент попасть в аварию, как и у  остальных. Это такой же водитель, такой же человек.

Автобусы, которые официально выходят на линию, соблюдают скоростной режим, останавливаются на маршруте. Зато нет проблем с  безопасностью. Перед каждым рейсом автобус осматривают специалисты, водитель проходит предрейсовое обследование.

Антон Кайбара, инспектор по особым поручениям ГИБДД по Калининградской области:

— При осмотре транспортного средства было установлено, что идентификационный номер  имеет признаки изменения. На место вызвана следственно-оперативная группа, которая в дальнейшем соберет материал по изменению номера. Экспертиза установит, если он изменен, то регистрация данного транспортного средства будет прекращена.

За нелегальную перевозку пассажиров водителю грозит штраф до 5000 рублей. Если экспертиза установит, что идентификационный номер машины изменен, это уже уголовная ответственность.

Эрика Кравченко, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *