Главред газеты, выходящей в Литве, о распространении листовок с призывом переехать в Россию: «Это, скорее всего, провокация»

Главред газеты, выходящей в Литве, о распространении листовок с призывом переехать в Россию: «Это, скорее всего, провокация»

0

На одном из литовских порталов появилась информация о том, что в Вильнюсе распространяют брошюры, призывающие население переезжать в Калининградскую область. В листовках, по данным издания Ru.Delfi.lt, указаны контакты российского посольства и приводится информация, из которой следует, «что средний житель Калининграда богаче жителя Литвы в три раза». Такие флаеры якобы разбрасывались по почтовым ящикам и, по мнению автора публикации, «являются способом оживить не оправдавшую ожиданий программу по переселению соотечественников на историческую родину». Портал пишет, что посольство России в Литве якобы подтвердило свою причастность к распространению брошюр . Однако, по мнению главного редактора газеты «Обзор», выходящей в Литве на русском языке, и портала Obzor.lt Александра Шахова, это «скорей всего провокация».

«Лично мы — сотрудники и читатели газеты «Обзор» подобных листовок не получали. Я посмотрел внимательно текст публикации. Там нет источника информации. Не говорится даже, в каком именно доме в Вильнюсе все это распространялось, чтобы можно было определить, насколько это массовое явление. Кто распространял? Автор утверждает — посольство России в Литве. Зная, как посольство занимается программой переселения, а мы пишем об этом уже много лет, с начала действия программы в 2007 году, я сильно засомневался, что посольство стало бы вот так распространять по почтовым ящикам эти листовки», — прокомментировал публикацию Шахов.

Он пояснил, что лично звонил в посольство. Ему ответили, что не в курсе, кто занимается распространением листовок, но однозначно – не посольство.

«Они пытаются разобраться сами в этой ситуации, чтобы выступить с соответствующим заявлением. В посольстве прекрасно понимают и мы, газетчики, тому свидетели, что любая деятельность в этом направлении будет воспринята неоднозначно. Поэтому всегда подчеркивается, что это программа добровольного переселения для соотечественников в трудной ситуации, никаких призывов в стиле «а давайте все массово возьмем и переедем» посольство не ведет», — сказал Шахов.

По словам главреда «Обзора», статью о приглашении переехать из Литвы в Россию комментируют в ключе «насколько хорошо или плохо жить там или тут». Однако, есть вопрос, подлинная ли эта брошюра вообще.

«Думаю, это первый вопрос, который должен возникнуть. Может быть, конечно, кто-то лоб расшиб из русской общины, пытаясь помолиться, но я все-таки считаю, что скорей всего это провокация», — заключил Александр Шахов.