Годовая инфляция в Калининградской области в августе 2021 года увеличилась до 7,32%

Годовая инфляция в Калининградской области в августе 2021 года увеличилась до 7,32%

0

29 сентября — ГТРК «Калининград». Годовая инфляция в Калининградской области в августе 2021 года увеличилась до 7,32%. Такой информационно-аналитический комментарий дал Банк России.

Годовая инфляция в Калининградской области в августе 2021 года увеличилась до 7,32% после 7,22% месяцем ранее. Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по СЗФО (6,58%) и в целом по стране (6,68%). На ускорение инфляции повлияли увеличение издержек производителей, повышение спроса на некоторые непродовольственные товары, опережающее возможности расширения их производства. Дополнительное влияние оказали такие региональные факторы, как рост спроса на отдельные туристические и связанные с ними услуги, а также повышение в регионе платы за содержание и ремонт жилья.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в августе снизился до 6,39% после 6,77% в июле. Заметнее всего на его замедление повлияла динамика цен на плодоовощную продукцию. Проведение в региональном центре в августе сельскохозяйственных ярмарок, позволяющих приобретать товары непосредственно у производителей, обусловило снижение темпов роста цен на ряд овощей, включая картофель.

Кроме того, на уменьшение годовых темпов прироста цен на такие грунтовые овощи, как морковь, капуста и свекла повлияло расширение их предложения за счет увеличения посевных площадей в регионе.

Благодаря принятым Правительством РФ мерам по стабилизации цен на продовольственном рынке, включая установление квоты на беспошлинный ввоз сахара в Россию, темпы роста цен на него замедлились.

Дополнительным фактором этой динамики стал эффект высокой базы прошлого года, когда отмечалось сокращение производства сахара из-за уменьшения посадок сахарной свеклы и неблагоприятных погодных условий в период ее созревания. Вследствие увеличения региональными птицефабриками объемов производства снизились цены на яйца.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в августе составил 7,64% после 7,19% месяцем ранее. Под влиянием увеличения затрат производителей, вызванного ростом стоимости сырья, а также повышения логистических издержек подорожала одежда.

В связи с ростом популярности самостоятельных автомобильных путешествий в условиях повышения цен на организованные туры и отдых в стране, а также сохраняющихся отдельных ограничений на поездки за границу ускорились годовые темпы прироста цен на моторное топливо. По причине увеличения стоимости отдельных компонентов, используемых при производстве парфюмерно-косметической продукции, повысились годовые темпы прироста цен на некоторые средства гигиены.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в августе ускорился до 8,76% после 8,21% в июле. На фоне сохраняющихся ограничений на зарубежные поездки, а также ужесточения правил приема отдыхающих на отдельных российских курортах продолжился рост спроса со стороны туристов на услуги проживания в регионе, что повлияло на ускорение темпов прироста цен на аренду квартир.

В связи с повышением с 1 августа некоторыми крупными управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья платы за его содержание и ремонт, увеличились годовые темпы роста цен на данную услугу в среднем по региону. Ограниченное предложение зарубежных туров с прямым вылетом из Калининграда на фоне повышения спроса со стороны жителей региона на отдых за границей в период массовых отпусков обусловило замедление снижения цен на туристические поездки в Турцию.

Инфляция в СЗФО и России

Годовая инфляция в СЗФО в августе увеличилась до 6,58% после 6,34% в июле, но по-прежнему была ниже, чем по России в целом – 6,68%. На динамику инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном оказали влияние такие факторы, как увеличение издержек сельхозпроизводителей, а также расширение спроса на отдельные непродовольственные товары.

В России годовая инфляция увеличилась до 6,68%, при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса.

Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

 

Источник: https://www.cbr.ru/

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *