Госдума освободила от НДФЛ доходы по облигациям

Госдума освободила от НДФЛ доходы по облигациям

0

Депутаты Госдумы приняли в пятницу во втором чтении проект закона об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средств в виде дисконта, полученные при погашении обращающихся облигаций российских компаний.
Проект закона был внесен правительством России.

Согласно тексту законодательной инициативы, от НДФЛ освобождаются доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г.

Кроме того, устанавливается новый порядок определения налоговой базы в отношении купонного дохода по корпоративным облигациям. Так, такие доходы будут попадать под налогообложение только в случае превышения суммы выплаты купона над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов.

Предлагаемые меры позволят обеспечить равные условия налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся корпоративные облигации, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ.

При рассмотрении во втором чтении депутаты также одобрили пять поправок к законопроекту. В частности, поправками устанавливается право лиц, попавших под санкции иностранных государств и являющихся резидентом иностранного государства, не признаваться налоговым резидентом России, сообщил ТАСС. Норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г. При этом заявление в отношении налоговых периодов 2014 — 2016 гг. необходимо будет предоставить в ФНС России не позднее 1 июля 2017 г.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *