Госдума выбирает текст присяги на гражданство России

Госдума выбирает текст присяги на гражданство России

2

В Госдуму поступило 93 варианта присяги при приеме гражданства Российской Федерации. Об этом сообщил глава профильного комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он уточнил, что из всех этих текстов было выбрано 10. Выбор осуществлялся в соответствии с шестью критериями. Они были определены рабочей группой по подготовке текста присяги. Это принцип добровольности, личный и правовой характер присяги, публичность и торжественность принесения, лаконичность и ясность. Крашенинников рассказал, что дальше будет выбираться 3-4 проекта, может, два. «А в итоге на рассмотрение Думы мы будем выносить один», — отметил глава комитета, передает ТАСС.

Последним на сайте комитета по госстроительству и законодательству опубликован проект самого Павла Крашенинникова. В варианте главы комитета говорится: «Я, ФИО, добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, торжественно клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, уважать права и свободы ее граждан, честно исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, уважать и сохранять историю, культуру и традиции многонационального народа РФ».

Тот, кто откажется от принесения клятвы, не сможет получить гражданство России, отметил он. Конкурс на разработку текста присяги проходил в Госдуме, он завершился 26 июня. Варианты предлагали как обычные граждане, так и депутаты Госдумы. Среди них — Владимир Жириновский, Ирина Яровая, Елена Ямпольская.

По словам Крашенинникова, присяга может быть введена в закон о гражданстве РФ до конца весенней сессии.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *