Градостроительство: что вызвало жаркие дебаты в студии ГТРК «Калининград»?

1

Острые темы и дебаты на повышенных тонах. Накануне гостями и экспертами вечерних программ «Позиция» и «30 минут» стали члены нового общественно-политического совета при губернаторе, власти и жители Зеленоградска. В прямом эфире ГТРК «Калининград» они обсудили градостроительный вопрос. Он касается застройки зеленых зон в областном центре и первой линии у моря в курортном городе.

В студии программы «30 минут» члены нового общественно-политического совета при губернаторе. Структура в новом составе возобновила работу спустя полтора года. Наши ведущие Яна Щербатая и Руслан Смолин узнали позицию в отношении возможного референдума в Калининграде. В сентябре на всенародное обсуждение планируют вынести вопрос застройки территории вокруг Нижнего озера.

Андрей Клемешев, член общественно-политического совета при губернаторе:

— Необходимы запреты, чтобы мы не наделали тех ошибок, которые невозможно будет исправить. Это самое главное. Как в будущем может развиваться Общественно-политический совет? Апеллировать – это как раз форма референдума.

Лакомый кусок земли рядом с озером давно облюбовали застройщики. По мнению гостей студии, голос народа может спасти от бульдозера и другие городские территории.

Андрей Омельченко, член общественно-политического совета при губернаторе:

— А давайте через общественные институты, общественные организации, партии проведём опрос своих знакомых. Необязательно социологический опрос. С этими предложениями выйдем к общественно-политическому совету.

В программе «Позиция» жаркие споры вызвала судьба 23 домов довоенной постройки в Зеленоградске. Местные власти признали их аварийными и определили под снос. Замглавы администрации Зеленоградского городского округа Георгий Попшой в прямом эфире попал под перекрестный огонь возмущенных зрителей.

— Кто вам сказал и где это написано, что дом надо обязательно снести?

— Постановление.

— Дома подлежащие сносу. У вас же там юристы работают!

Утвердить перечень адресов жилых домов, признанных аварийными в установленном порядке, подлежащих сносу при развитии застроенной территории.

До чего договорились стороны? И какие еще вопросы планируют вынести на референдум? Ответы вы можете узнать на нашем сайте vesti-kaliningrad.ru, посмотрев передачи в записи. В прямом эфире смотрите программу «Позиция» на телеканале Россия 24 в 18:00, а в 20:00 на телеканале Россия 1 вечернее шоу «30 минут».

Кирилл Попов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *