Губернатор Калининградской области провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в РФ

0

Власти региона намерены применить технологии скандинавов в сфере переработки отходов. Это направление стало одной из главных тем обсуждения на встрече губернатора области Антона Алиханова с послом Королевства Швеции Петерем Эриксоном.

Сегодня в Швеции всего один процент коммунальных отходов захоранивается на полигонах, а 99 перерабатываются и преобразуются в энергию.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Этот опыт они внедряли 40-50 лет. И как сказал господин посол Калининграду не обязательно проходить эту дорогу так долго, можно пойти более коротким путём, используя все эти технологии, наработки наших шведских партнёров.

Встреча главы региона с послом прошла в рамках Дней Швеции, которые проходят в регионе. В Янтарный край прибыла внушительная скандинавская делегация. Это представители культуры и бизнеса. Предприниматели из Швеции заинтересованы в создании и развитии промышленного кластера в Славском районе.

На встрече с губернатором региона обсуждали и вопросы экспорта, сегодня в его основе продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. А вот основу импорта из Швеции в прошлом году составили поставки машин и оборудования. Также обсуждали, как совместно можно использовать мощности строящегося порта в Пионерском.

Отметим, Калининградская область уже давно в партнёрских отношениях со Швецией. Один из крупнейших совместных проектов строительство и ввод в эксплуатацию очистных сооружений города Калининграда мощностью 150 тысяч куба метров в сутки, в регионе почти в два раза улучшились качество и объёмы очистки сточных вод.

ПЕТЕР ЭРИКСОН, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КОРОЛЕВСТВА ШВЕЦИИ:

-Цель продолжать то, что мы уже давно построили и продолжаем развивать наши отношения с Калининградом это важно. Я уже четвёртый раз здесь, третий раз встречаюсь с губернатором. Это очень приятно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *