От косы до косы: губернатор лично проверил готовность приморской велодорожки

0

28 сентября — ГТРК «Калининград». Губернатор лично проверил готовность велодорожки.

70% от первой очереди. Готовность велодорожки от Куршской до Балтийской косы проинспектировали участники велопробега с участием губернатора Калининградской области Антона Алиханова и посла Евросоюза в Российской Федерации Маркуса Эдерера. Сколько километров уже готово и сколько ещё предстоит проложить?

Проехать на собственном или арендованном велосипеде через все приморские города. Или, как сейчас, минимум из Зеленоградска в Светлогорск. Теперь это можно сделать безопасно. Ведь готово уже три четверти из первых 34 километров и есть задел для продолжения.

ЕВГЕНИЯ КУКУШКИНА, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это больше чем 100 километров. Потому что вторая очередь, которую мы сейчас проектируем, она составляет порядка 68-70 километров.

По готовому участку от посёлка Куликово до Пионерского проехал высокопоставленный пелотон. Вместе с главой региона педали крутили Посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, представители регионального правительства и генеральных консульств Польши, Литвы, Латвии и Германии в Калининграде.

ДМИТРИЙ ВОЛЬВАЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ:

— Это было непростое строительство. Был очень серьёзный проект, начиная от трассировки, заканчивая отдельными участками. Поэтому здесь, наверное, молодцы все – и организаторы, и кураторы. И область, которая непосредственно постоянно держала руку на пульсе. И, наверное, подрядчики, которые выполнили свою работу хорошо и качественно

МАРКУС ЭДЕРЕР, ПОСОЛ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В РФ:

— Живое соседство. И помойму, мы продолжаем этот проект уже в следующем поколении проектов. И у меня была возможность поговорить с губернатором. И у нас есть некоторые хорошие идеи. Скажем так.

Велодорожка, преимущественно выложенная плиткой, местами выполнена ещё в двух видах покрытий. Первая очередь строится при поддержке программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша». А Национальный парк «Куршская коса» проектирует и собирается строить свою часть вплоть до посёлка Морское.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы очень надеемся, что они за следующий год успеют это сделать. И у нас будет велоинфраструктура уже начиная, собственно горя, от границы с Литвой. На литовской стороне она уже создана. И получится вот такой трансграничный большой маршрут. Который будет с Куршской косы пересекать вот эту велодорожку, на которой мы сейчас были. И, если мы реализуем второй проект, то он сможет дойти и до Балтийска.

Работы на всём протяжении более чем стокилометровой велодорожки планируют завершить в 2023 году. Маршрут уникален многообразием ландшафта и видов от парковых участков и побережья до центральных улиц и проспектов курортных жемчужин российской Балтики.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если брать среднюю скорость туристического велосипеда, то при завершении этого проекта любой желающий сможет проехать от косы до косы за шесть-семь часов.

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Губернатор лично проверил готовность велодорожки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *