Губернатор устроил разнос подрядчику, строящему детсад в Черняховске

0

После очередного материала нашей программы о строительстве детского садика в Черняховскеглава региона Николай Цуканов устроил разнос ответственным чиновникам и подрядчику. Садик должны были открыть ещё в конце прошлого года. Если через две недели дошкольное учреждение не сдадут, то полетят головы. На протяжении всего строительства губернатор области вынужден практически в ручном режиме двигать процесс возведения социального объекта. Почему черняховцы сравнивают власти муниципалитета, строителей и контролирующие органы с известными персонажами басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак»?

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В детском садике «Солнечный лучик» дети уже должны были играть в кубики. Но, пока на площадке вот такие совсем недетские строительные материалы.

На площадке для прогулок стоит вода. Вокруг валяются трубы и бочки. Неухоженная территория оборудована биотуалетами для рабочих. В этой песочнице пока играют только взрослые. Скорого завершения стройки не обещают. Подрядчик оправдывается, как может.

ИВАН ГРИБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Дренаж, вот мне папку дали только первого июля, ещё экспертизу даже не прошли, это допработы, без которых мы не можем вводить в эксплуатацию.

На губернатора области Николая Цуканова обрушили целый ворох бумаг, где-то нет нужной подписи, где-то вскрылись недостатки в проекте. Непримиримую позицию занимает Ростехнадзор, особые претензии к электроустановке и неправильной подаче документов для ввода объекта в эксплуатацию.

ГЕРМАН БАРАБАН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР РОСТЕХНАДЗОРА:
— Подрядчик должен представить весь комплект в целом, объект принимается в целом, а не так, что здесь играем – здесь не играем, здесь я рыбу заворачивал. Или объект в целом сдаётся, или он не сдаётся никак.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Один строит, второй заказчик, третий контролирует и главное всё здорово, а детский сад сдать не можете.

Глава региона предлагает проверить подвальные помещения садика. Подтёки на трубах, разводы на стенах. Строители уверяют, что смогут навести порядок за считанные дни. Власти муниципалитета в прогнозах осторожнее.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:
— Две недели нам надо, но если будет взаимодействие.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Две недели, глава не сдаёт детский сад через 2 недели – пишет заявление на увольнение.

На строительство детского сада в Черняховске было выделено 215 миллионов рублей, подрядчику уже перечислено почти 200 миллионов.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Контрольному управлению Правительства я дал поручение — разберутся, если там были проволочки со стороны чиновников, значит, они будут наказаны, но для жителей Черняховска это никакого значения не имеет. Для них главное, чтобы детский сад был сдан вовремя и качественно.

Садик в Черняховске рассчитан на 240 мест. Он должен полностью решить проблему очередей в дошкольные учреждения города. Бассейн, зимний сад, изостудия, спортивный зал и танцевальный, в «Солнечном лучике» есть даже театр. Какой будет первая постановка юных артистов неизвестно. Зато, ясно, что закулисье стройки станет предметом долгих разбирательств в суде. Проблемами на объекте уже интересуется прокуратура.

Виталий Хвалей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.