Губернаторы в регионах разные, но задачи у них одинаковые

0

Приступают к работе новые главы российских регионов. Указы о назначениях 28 июля подписал президент. В Кировской области представлен временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Васильев. Его первоочередная задача — вернуть доверие жителей к местной власти. В западном форпосте России — Калининградской области — Евгений Зиничев отметил, что будет уделять особое внимание оздоровлению экономики, привлечению инвестиций и благосостоянию жителей.

Российская земля в центре Европы, Калининградская область — самая западная часть страны. Русские города с европейским обаянием, место больших возможностей, многие из которых до сих пор не реализованы. Перестановки во власти, встряска региональной элиты должны это изменить, дать новый импульс.
Область возглавил Евгений Зиничев, прежде руководивший здесь же Управлением федеральной службы безопасности. Сегодня он впервые в новом качестве появился в областной администрации и приветствиями не ограничился. С ходу первое кадровое решение — назначен новый глава регионального правительства. Им стал Антон Алиханов. Прежде ни один калининградский губернатор на такой шаг не решался, эту должность предшественники Зиничева занимали сами. Теперь, очевидно, новый подход.
Задачи Евгений Зиничев определил так: «первое — привлечение инвестиций в регион. Второе — постоянное оздоровление экономической ситуации. Я считаю, главное — ежедневно работать над тем, чтобы калининградцы жили хорошо».
Калининградская область — это почти миллион жителей, 24 города, крупные заводы: судостроительный, вагоностроительный, производство кранов и сборка автомобилей. А ещё здесь курорты и янтарь, самые большие запасы солнечного камня в мире. Потенциал огромный, но трудно сказать, что прежде он был использован полностью.
Самый западный регион нужно подготовить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Есть масштабные планы по обеспечению энергобезопасности и транспортной доступности — Калининградская область ведь географически оторвана от остальной России. Проблемы сложные, но решаемые.
Новый губернатор и в Кировской области. В самом большом зале администрации его встретили стоя, свободных мест нет. От новой власти здесь ждут перемен.
Известное на всю страну предприятие «Кировлес» могло бы стать одним из локомотивов кировской экономики. Но лесопилки пусты, работы давно не ведутся. Временно исполняющий обязанности губернатора решительно настроен это исправить.
У новых руководителей общая задача — наладить эффективное управление. И поэтому сейчас в регионах большие перемены.