Иностранный агент в Калининграде. «Айнтрахт-Согласие» внесено в реестр.

Иностранный агент в Калининграде. «Айнтрахт-Согласие» внесено в реестр.

2

НКО «Айнтрахт Согласие» — иностранный агент.

Информация размещена на сайте Министерства юстиции РФ.

Соответствие организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлено в ходе внеплановой документальной проверки проведённой управлением Минюста России по Калининградской области.

В соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 31.01.2017, в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие».

НКО «Айнтрахт Согласие» было одним из учредителей другой, более известной организации — НКО «Немецко-русский дом». Это учреждение «самоликвидировалось» после того, как на него обратили внимание в Минюсте. «Немецко-русский дом» неоднократно был участником политических скандалов. При том, что существовало НКО на деньги из бюджета Германии, на акциях, проводимых в «Немецко-русском доме» пропагандировалось «творчество» известной нацистской активистки Агнес Мигель, в мероприятиях НРД участвовали и откровенно маргинальные организации, прославляющие предателей, воевавших в годы Великой Отечественной против Советского Союза.

28 августа 2014 года в «Немецко-русском доме» на улице Ялтинской в Калининграде выступил атташе по культуре и науке генконсульства ФРГ в Калининграде Даниэль Лисснер с открытой антироссийской речью, на что официально отреагировал наш МИД. Лисснер в итоге отправился работать в посольство Германии на Украину.

После закрытия НРД на здании, расположенном на улице Ялтинской, должна появиться другая вывеска. Вместо «Немецко-русского дома» — «Айнтрахт-Согласие». Как уже сообщали калининградские «Вести», это НКО в не меньшей степени соответствует параметрам «иностранного агента». У него те же цели и те же руководители, что и в самоликвидированном «Немецко-русском доме».

Фактический руководитель и «Немецко-русского дома» и НКО «Айнтрахт Согласие» Виктор Гофман активно участвует в деятельности регионального штаба Общероссийского Народного Фронта.