Инспекторов ГИБДД вооружат дронами и запретят брать взятки

Инспекторов ГИБДД вооружат дронами и запретят брать взятки

0

С 1 апреля в России может вступить в силу новый регламент по надзору за безопасностью дорожного движения, которым руководствуются инспекторы ДПС в том числе и при общении с водителями. Некоторые инструкции для сотрудников дорожной полиции появляются в регламенте впервые, сообщают Авто-Вести.

Например, впервые инспекторам прописали, как следует себя вести, если водитель предлагает «решить вопрос на месте» — в документе эта ситуация описывается, как «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей». Как уточняет издание «Коммерсант«, в этом случае инспектор обязан будет уведомить о предложении вышестоящие органы.

При определении же размера штрафа инспектор ГИБДД теперь может руководствоваться «биографическими данными» нарушителя – возрастом, местом жительства и даже имущественным положением. Инспектору запрещено брать у водителя документы с так называемыми «удерживающими устройствами»: некоторые водители пристегивают удостоверения к своим автомобилям цепочками или шнурами. Если же водитель отказывается отстегнуть права, инспектор может счесть это «неподчинением требованиям полицейского» со всей вытекающей ответственностью.

В новой версии регламента появились уточнения, уже зафиксированные в прочих нормативных документах – например, исключена норма о снятии номеров и добавлена возможность принимать при проверке документов распечатку электронной версии полиса ОСАГО. А вот документально зафиксированное право водителя «приводить контраргументы» и «ставить под сомнение доказательства» ГИБДД, по сути, появилось впервые. Еще одно нововведение – право останавливать автомобили не только в случае нарушения ПДД, но и для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд спецтранспорту. Что касается «спецсубъектов», то сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник «принимает меры» для остановки машины. В новой редакции «особый порядок» судей не касается.

Имеются и новшества, так сказать, технического характера: инспекторам ДПС разрешено применять для наблюдения за дорожным движением не только упомянутые в предыдущей версии регламента вертолеты, аэростаты и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты.

Новый регламент пока считается только проектом и находится на стадии независимой экспертизы. Некоторые эксперты уже заявили, что проект регламента нуждается в доработке – некоторые его положения противоречат ПДД, которые являются основным документом для водителя. Если заинтересованные ведомства успеют вовремя согласовать все нюансы, документ вступит в силу уже 1 апреля нынешнего года.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *