Итоги конкурса «Мобильный репортёр года — 2017» подведут уже сегодня

2

Сегодня, 18 августа, телеканал Россия 24 совместно с ГТРК «Калининград» объявят итоги и наградят лауреатов второй всероссийской премии «Мобильный репортёр года — 2017». Лучшие народные корреспонденты борются за победу в восьми номинациях. Это зрители канала «Россия 24″из Самары, Московской, Липецкой, Ульяновской, Белгородской областей, Пензы и Калининграда, которые не только стали свидетелями интересных и важных событий, но и не забыли снять их на свои мобильные.

— Лапочка ты! Хорошая!

Лани, ламы и олени. Это новые знакомые номинантов премии. Они — герои первых калининградских репортажей. А у кого-то – целых мобильных историй о взаимной любви.

Юрий Нестеров, конкурсант из Ростова-на-Дону:

— Любовь с первого взгляда! Просто я мужчина, а она – олень!

Живописные пейзажи Янтарного края не оставляют равнодушными никого. Ведь отдохнуть в Калининградской области можно не только на морском взморье, но и прогуливаясь по лесу.

— Я жалею, что не взял с собой удочку. Так как я, все знают, что рыбак. Вот там ручеёк маленький, там дальше пруды. Просто красота.

Максим Азов, глава администрации Багратионовского городского округа:

-Когда к нам приезжают гости со всей территории России – и нам есть возможность не только показать, что мы сельскохозяйственный муниципалитет, но мы ещё параллельно развиваем сельскохозяйственный туризм.

Во время автобусной экскурсии конкурсанты снимают всё подряд – и старинные улочки, и подготовку города к Чемпионату мира по футболу-2018. Каждый увезет с собой положительные эмоции, а также новое видео для будущих сюжетов.

Нина Чижкова, корреспондент:

— В Калининграде встретились самые мобильные репортёры со всей страны. Это те люди, которые оказываются на месте событий раньше, чем профессиональные журналисты. Народные корреспонденты не расстаются со своими камерами ни на секунду. В Калининградскую область съехались представители 30 регионов со всей России.

О том, что калининградская земля богата не только янтарем, будущие лауреаты премии «Мобильный репортёр» узнают на месторождении калийно-магниевой соли. Здесь строят рудник и обогатительную фабрику.

Валерий Панов, советник гендиректора ООО «К-Поташ Сервис» по вопросам экологии и недропользования:

-У нас конечный продукт – сульфат калия. Такой продукт и такие месторождения достаточно редки в мире.

Мобильные репортеры пробуют кристаллы соли на вкус и тут же делятся своими впечатлениями в социальных сетях. У такого видео гарантировано множество просмотров.

— Калининградская драгоценность!

Не только зрелище, но и знания. Сразу после экскурсии – мастер-класс от федеральных коллег. Журналисты рассказали об азах мобильной съёмки и написания текстов.

Юрий Богданов, ведущий программы «Мобильный репортёр»:

— Закадровый комментарий – это достаточно редкая вещь для нас. Потому что кто-то стесняется, кто-то считает, что ему нечего сказать. Кто-то считает, что сделает это недостаточно поставленным голосом. Но это всё неважно, потому что важны эмоции, важна информация.

По словам профессионалов, особой популярностью пользуются социальные репортажи. Но неизменные лидеры просмотров – ролики с животными. Жительнице Подмосковья, Ольге Завгородней, удалось снять на видео сбежавшее из заповедника стадо зубров.

— Удивительная история, конечно. Пропали зубры!

К поиску диких лесных быков подключили малую авиацию — 4 патрульно-инспекционных самолёта. Мать четверых детей и страстная любительница животных Ольга Завгородняя нашла зубров случайно.

Ольга Завгородняя, номинантка премии «Мобильный репортёр» из Подмосковья:

— Я снимаю больше всего животных. Потому что у меня их много. В деревне я держу и кур, и гусей, и уток, и коз. И необычных животных. Не отказывались бы и от зубров.

За время существования программы словосочетание «мобильный репортер» успело стать отдельной профессией. По мнению руководителя проекта Виталия Арутюняна, мастерство народных корреспондентов растёт.

Виталий Арутюнян, руководитель федерального проекта «Мобильный репортёр»:

— Люди хотят донести до общественности, до других людей, чиновников вопросы, которые их беспокоят. Они пытаются не с помощью профессиональных журналистов, а с помощью такого инструмента, как мобильный репортёр, донести тот мэсседж.

Всего на конкурс прислали более 1000 репортажей в 8-ми номинациях. Конкуренция невероятная. Имена лучших мобильных репортёров жюри назовет уже сегодня.

Нина Чижкова, Андрей Терентьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *