«Их осталось трое». Программы кандидатов на пост главы Калининграда

0

В Калининграде завершился отбор кандидатов на должность главы города. Из десяти претендентов осталось три кандидата.

Учитель начальных классов, пенсионер, депутат. За пост главы областного центра боролись 10 человек. Перед конкурсной комиссией они выступали по одному в том порядке, в котором подавали документы на участие. Поэтому первым из претендентов в зал вошёл один из фаворитов этих выборов депутат Государственной Думы 7-го созыва Алексей Силанов. За время доклада он несколько раз сделал акцент на том, что работа администрации города должна опираться на мнение горожан.

Алексей Силанов, депутат Государственной Думы седьмого созыва:

— Я планирую значительно переформатировать работу общественного совета при главе города, создать новые механизмы учёта общественного мнения. Формализм в этой работе должен быть исключён.

Другой кандидат, председатель городской избирательной комиссии Игорь Чернышёв, считает, что одной из главных проблем Калининграда остаётся транспортная сеть. Он предлагает отдать приоритет на дорогах пешеходам и общественному транспорту, а не личному, как это происходит сейчас. Говорил кандидат и о рекламе.

Игорь Чернышёв, председатель городской избирательной комиссии Калининграда:

— Развивать борьбу с незаконной рекламой, которая в настоящее время стала бичом Калининграда. В части размещения на строительных заборах, в части размещения, в том числе, и на стационарных конструкциях, которые подчас загораживают историческое наследие нашего города.

Почти все кандидаты в своих выступлениях говорили о необходимости строительства новых школ и детских садов, коммунальных проблемах. Но прозвучали и неожиданные заявления. Александр Андреев отметил, что большая проблема Калининграда – нежелание жителей города убирать за своими собаками.

Александр Андреев, юрисконсульт:

— То, что сейчас происходит в городе с выгулом собак, на мой взгляд, это безобразие. Потому что кто-нибудь из вас видел, чтобы человек шёл с собакой, и на собаке был намордник? Я нет. В основном никто за собаками не убирает. Единственный, кого я видел, за собаками убирает, это девушки молодого очень возраста. 

Высказался Александр Андреев и на счёт архитектурного облика города, сказав, что отремонтированные на Ленинском проспекте хрущевки ему кажутся «размалёванными».

На то, чтобы заслушать всех, у комиссии ушло более двух с половиной часов, несмотря на регламент. Затем голосование за закрытыми дверями. После него объявили имена трёх кандидатов, которые будут бороться за кресло мэра.

Это Алексей Силанов, Игорь Чернышёв и Елена Нилова. Она – одна из двух женщин, участвующих в конкурсе. Одно из её предложений по развитию города – разбить в черте Калининграда яблоневые сады, тем самым обеспечить его фруктами.

Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда:

— Некоторые интересные вещи конкурсантами были сказаны. Я себе пометил// нужно что-то предпринимать, какой то десятидневный курс для того, чтобы удержать здесь туристов, чтобы им не было скучно. Это действительно так. Но очень жаль было видеть, что в основном конкурсанты не понимают, к сожалению, полномочия главы администрации города.

Уже в эту среду, 18 апреля, пройдёт тайное голосование городского Совета депутатов, после которого будет объявлено имя будущего главы города. Он вступит в эту должность на 3 года, до окончания срока действия полномочий депутатского корпуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *