Изучение шахмат в школах России станет обязательным

Изучение шахмат в школах России станет обязательным

4

Об этом заявила министр образования РФ Ольга Васильева на встрече с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым.

— Я думаю, что вместе с ФИДЕ и со всеми заинтересованными структурами нам удастся реализовать идею, о которой я уже говорила, — введение шахмат в школу именно как курса. Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. … В рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе, — сказала Васильева.

По словам главы ФИДЕ Илюмжинова, программы изучения шахмат в школах активно работают в 180 странах мира. В Армении шахматы введены как обязательный предмет, который изучается 2 раза в неделю. Во Вьетнаме 9 лет назад начинали с факультативов по шахматам, сейчас во вьетнамских школах шахматы – обязательный предмет, в Латвии освоение шахмат включено в программу по математике. Среди стран, где уделяют особое внимание изучению шахмат в школах, — Китай и страны СНГ.

Сейчас ФИДЕ проводит работу по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат. В завершение встречи Васильева сообщила, что все высказанные предложения будут проработаны на федеральном и региональном уровнях, пишет пресс-служба ведомства.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *