К какой войне готовится Польша?

К какой войне готовится Польша?

0

Сегодня любой гражданин России, если зайдет в салон мобильной связи в Польше, заметит, что отношение иностранцам в этой стране меняется. Купить польскую сим-карту стало сложнее, теперь для этого нужно больше документов, и паспорт и карта пребывания.
Вообще-то, конечно, это мелочь. Штрих. За последнее время там были и гораздо более серьезные изменения. Например, польские власти начали подготовку к войне. Иначе трудно объяснить решение о создании нового вида вооруженных сил Польши – территориальной обороны. Её начали формировать в этом месяце.
МИНИСТР ОБОРОНЫ ПОЛЬШИ АНТОНИ МАЦЕРЕВИЧ:
«Польская армия становится не только все более современной, но и увеличивает свое количество»
Сформировать территориальную оборону планируется до сентября, общая численность новых войск 35 тысяч человек. Официально заявлено, что во всей польской армии скоро будет больше 150 тысяч солдат. Против кого это усиление?
Скоро на территории Польши появятся и иностранные военные подразделения, очень похожие на оккупационные корпуса. Решение об их размещении принято на саммите НАТО в Варшаве. Раньше такое казалось невозможным, польские законы прямо запрещали размещение иностранного контингента, но сейм приняло поправки в законодательство, а президент Анджей Дуда их подписал. Теперь впервые с 1945 года в Польше будут размещены войска Германии. Символично. Появятся батальоны из США и Канады. Их разместят недалеко от российской границы, поближе к Калининградской области. Штаб иностранного контингента предположительно будет находиться в Эльблонге.
Командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав предложил дополнительно направить в Польшу боеприпасы и амуницию и создать новые склады вооружения. Места для таких складов уже выбраны. А ещё в феврале Бридлав вполне конкретно высказался о Калининграде, выступая в конгрессе США.
ФИЛИПП БРИДЛАВ. КОМАНДУЮЩИЙ СИЛАМИ НАТО В ЕВРОПЕ:
«Мы должны быть уверены, что сможем разбить его».
На этом фоне Польша и в экономическом плане влияет на отношения России и Европы. Польский антимонопольный регулятор UOKiK не согласовал заявку на создание СП для строительства газопровода «Северный поток-2». Газопаровод не планируется прокладывать через экономическую зону Польши, но UOKiK должен выдать разрешение на реализацию согласно нормативным актам ЕС. Отказ Польши невозможно объяснить исключительно экономическими причинами. Но только на первый взгляд может показаться, что Польша без всякой логики пытается лишить себя и Западную Европу надежного источника газа. Если Варшава руководствуется логикой противостояния, если стремиться к этому противостоянию, то все действия польских властей недавнего времени вполне объяснимы.

Справка: Армия Польши.
Численность на данный момент около 100.000 человек.
Армия Польши оснащена как советским, так и западным вооружением разных периодов производства. Имеется и техника, произведенная в самой Польше.
Боевых самолетов около 100. В основном американские F-16 и МиГ-29 советского производства.
Боевых танков около 1000. Половина парка Т-72 советского производства. Больше 100 немецких «Леопард-2» производства времен Холодной войны и не меньше 200 относительно современных польских PT-91 «Twardy» («Твёрдый»), которые являются модернизацией советских Т-72.
Польские военные сейчас участвуют в операциях стран НАТО в Ираке, в Афганистане.