Кадеты и курсанты отправились в большой поход на шлюпках

0

Курсанты БВМИ и кадеты трех школ региона отправились в недельный поход на Ялах. Ребята в первый же день попали под проливной дождь, но не смотря на трудности, они весла не бросали.

На реках Калининградской области в эти дни можно видеть большой отряд Ялов. В 10-й, юбилейный поход, организованный Музеем мирового океана, отправились кадеты Пионерской и Знаменской средних школ, воспитанники Кадетского корпуса Андрея первозванного и курсанты балтийского Военно-морского института имени Ушакова.

— Вольно, командую в шлюпки!

Старт похода начинается у набережной исторического флота музея. В экспедицию отправляется целая флотилия.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Это самый крупный поход, самый большой поход, более 60-ти участников, впервые восемь шлюпок, ребята ото всюду ребята опытные с которыми мы уже ходили в походы, Знаменская школа, Пионерская

ИГОРЬ ДАВЫДОВ, КУРСАНТ БВМИ ИМ. Ф.УШАКОВА:

— В последний раз такой большой маршрут был в 1967 году, и сейчас это все возрождается, это просто здорово.

Погода в первый же день внесла свои коррективы. Дождь льет, как из ведра, поэтому до Озерков решено идти без остановки. До берега на карьере уже рукой подать – и первое приключение. Флагман флотилии, музейная лодка куренас, садится на торчащий под водой остаток старой трубы. Пришлось обращаться к помощи катера военно-морского института.

Утром вновь на воду. Игорь Железнов из Знаменской школы показывает мозоли на руках.

ИГОРЬ ЖЕЛЕЗНОВ, УЧАЩИЙСЯ КАДЕТСКОГО КЛАССА ЗНАМЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:

— Первый раз в принципе мы поехали сначала на тренировку в Музей Мирового океана попробовали, сейчас вот гребем очень хорошо, нравится. Лучше с друзьями грести, чем дома лежать, диван душить.

Самые подготовленные пробуют свои силы в хождении под парусом.

— Разве может не нравиться, парус, вода, ветер.

Особенное внимание уделяется безопасности. Весь путь экипажи ялов сопровождают катера ГИМС. Погода солнечная, значит можно без проблем сделать короткую остановку на обед в Гвардейске.

АНТОН МОГИЛЕВСКИЙ, КУРСАНТ БВМИ ИМ. Ф.УШАКОВА:

— Армейские сухпайки — это лучшее от чего можно получить витамины в обед. На самом деле, многие наши блогеры российские проводили сравнение наших российских и иностранных сухпайков, и вообще восхищались, насколько вкусны наши сухпайки и насколько трудно глотать то, что производит, допустим, НАТО то же самое бундесвер.

И снова путь. До Знаменска еще несколько часов хода. За два дня ребята уже поняли, путь в океан начинается с азов, с умения ходить на вёслах.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Марку держат будущие морские офицеры, отказавшись от помощи, они идут на веслах от Озерков до Знаменска, а это больше 30 километров

Впереди у ребят еще четыре дня для пробы своих сил и замечательных приключений.

Ольга Ковалева, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *