Как калининградцы тотальный диктант писали

0

В Калининграде каждый желающий смог проверить свои знания русского языка. К акции «Тотальный диктант», который походит по всей России, присоединились 870 жителей региона.

Желающих проверить свою грамотность в этом году принимают в БФУ имени Канта. Аудитория полностью заполнена. Кому-то даже приходится садиться на ступеньки. Перед началом написания диктанта важно повторить некоторые правила. В этом участникам акции помогают профессиональные филологи.

Внимание на то, что сочинительный союз «и», после которого стоит деепричастие в данном случае, отделяется от деепричастия запятой. Запятая ставится не перед союзом, а после союза, перед деепричастием. Это легко проверить.

После того, как знания школьного курса русского языка освежились в памяти, участники акции берут в руки ручки. В этом году текст составила писательница Гузель Яхина. Калининградцы пишут отрывок из её рассказа «Зулейха открывает глаза».

Диктует текст пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко. В прошлом году она уже писала диктант. В этом впервые читает его со сцены.

Наталья Ищенко, заместитель председателя правительства Калининградской области:

— Конечно волновалась. Потому что понимала, что от меня многое зависело. Очень надеюсь, что людям понравилось, комфортно писалось. Где то даже старалась немножко подсказывать, потому что, конечно, были и авторские какие-то знаки препинания. Но текст, мне кажется, хороший. Я очень надеюсь, что у нас будет много положительных оценок.

Проверяют свои знания люди разного возраста, профессии и социального статуса. Пишут диктант целыми семьями. Элеонора Толкунова – медик. В Калининград переехала месяц назад из Новосибирска.

Элеонора Толкунова:

— Ну, я задумалась чуть-чуть, честно говоря. Больше, наверное, по знакам препинания, орфография думаю чепуха.

В этом году «Тотальный диктант» пишут в тысяче городов в 75 странах.

Акция «Тотальный диктант» проходит в регионе уже в пятый раз. В этом году проверить свою грамотность можно было в Калининграде, Славске и Гусеве. Кроме того, не упустили эту возможность и те, кто в этот день находился в Польше и Литве.

Узнать результаты участники акции смогут уже через пару дней на сайте totaldict.ru. Впервые его провели в Новосибирске в 2004 году. С тех пор город — бессменная столица Тотального диктанта. Только в 2017 его писали более 200 тысяч человек, среди них полторы тысячи  жители нашего региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments
  • Christina#1

    17.04.2018

    Ребят, вы чего??!
    Какой рассказ «Зулейха открывает глаза»??
    Во-первых, это не рассказ, а роман.
    Во-вторых, в имени Зулейха ударение ставится на последний слог. Но это даже не столь существенно на фоне «рассказа»!

    И, в-третьих, отрывки для диктанта были взяты из нового, ещё не поступившего в продажу, романа Яхиной «Дети мои».
    А вы про Зулейху…

    Нельзя же распространять некорректную информацию!
    Нехорошо даже.

  • Christina#2

    18.04.2018

    Я не претендую на наличие комментария под вашим материалом, но информацию все же нужно привести в соответствие с реальностью.

    До сих пор написанное вами представляет собой жуткую ахинею.

    Напоминаю:
    1. «Зулейха открывает глаза» — это не рассказ, а роман.
    2. Ударение в имени Зулейха ставится на последний слог. Если сомневаетесь, то послушайте, как сам автор произносит имя своего персонажа. Думаю, что найти видео в сети будет для вас несложно.
    3. В этом году отрывки для диктанта были взяты из нового романа Г. Яхиной «Дети мои», который еще не поступил в продажу.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *