Как не попасть под колёса автомобиля — шпаргалка от Госавтоинспекции

Как не попасть под колёса автомобиля — шпаргалка от Госавтоинспекции

0

В пятницу, 28 апреля, в Калининграде сбили трёх пешеходов, сообщает Госавтоинспекция Калининградской области.
В 14:50 получила травмы 78-летняя женщина, переходившая дорогу на улице 9 Апреля вне пешеходного перехода. Около 20.50 пострадали 10-летняя девочка и 15-летний юноша, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Менделеева.

Чтобы избежать подобных происшествий Госавтоинспекция в очередной раз напоминает участникам дорожного движения правила безопасного поведения:

«Согласно пункту 14 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, двигающихся в том же направлении, обязаны остановиться или снизить скорость.

На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему на месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

Приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включённой аварийной сигнализацией, имеющему опознавательный знак «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость и при необходимости пропустить детей.

Пешеходам необходимо переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности. Запрещено выходить из-за стоящих транспортных средств. При переходе проезжей части необходимо избавиться от предметов, отвлекающих от дорожной ситуации (наушники, мобильные телефоны, планшеты и прочие), а также от капюшонов и зонтов, ограничивающих обзор.

В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости (осадки, туман и другие) при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части пешеходам рекомендуется (а вне населённых пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей транспортных средств».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *