Как отметили Первомай в Калининграде

0

На прошедших длинных выходных в Калининграде отметили Первомай – праздник весны и труда. По традиции, в этот день профсоюзы, политические партии и общественные движения провели масштабные митинги и акции, а на Ленинском проспекте состоялось торжественное шествие трудящихся.

В истории нашей страны первой май это символ мира и солидарности. И сегодня этот праздник объединяет всех тех тружеников, которые стремятся сделать нашу жизнь лучше.

Первомайская демонстрация, собрала рекордное количество участников  — около 7 тысяч калининградцев. Колонну возглавил глава региона. Маршрут прежний: от гостиницы «Калининград» до монумента «Мать-Россия».

В сквере рядом с памятником  традиционный митинг. В руках его  участников российский триколор и главный символ Первомая  цветущая ветка сакуры.

Ирина Сургутко, председатель областной организации профсоюзов работников здравоохранения:

— Праздник смысла не потерял. В этот день профсоюзы всего мира стали бороться за 8 часов день, за отпуск, за больничный лист. Это всё завоевания профсоюзов.

Местные власти также поддерживают уже столетнюю традицию первомайских шествий и митингов. В планах сделать этот праздник масштабней.

Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов:

-В следующем году, мы постараемся увеличить маршрут, сделаем его от дома искусств,   это получатся километр 300 метров, на площади организуем большую площадку с танцевальными ансамблями.

Особую атмосферу празднику создала новость, о том,  что минимальный размер оплаты труда,  в России с 1 мая поднялся до 11 163 рублей и впервые в истории сравнялся с прожиточным минимумом. Повышение МРОТ повлияет не только на зарплаты, но и на оплату декретных отпусков, пособий по уходу за детьми и больничных. Однако, по словам, председателя объединений профсоюзов, еще есть за что бороться.

Виктор Захарчиц, председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов:

— У нас ещё остаётся борьба за то, чтобы в МРОТ не входили компенсационные и социальные выплаты, МРОТ он состоит из всех начислений, которые предоставляются работнику, это по законодательству неправильно.

Ещё одна традиция первомая субботник. С метлами и лопатами приводить в порядок территорию у стадиона Локомотив в Южном парке отправились  участники мотоклуба, национальных автономий, бывшие комсомольцы, многочисленные  общественные организации, молодежь и сотрудники городской администрации. Всех участников первомайского субботника накормили солдатской кашей. Отличившихся ждал особый приз – пирог с фруктовой начинкой. Правда,  главным мотиватором стало желание  сделать любимый город чище.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *