Узнают сразу: как создавался памятник Гофману для ИХМ

0

21 сентября — ГТРК «Калининград». В Калининграде в историко-художественном музее установили памятник Гофману. Культурное учреждение исследует творчество сказочника и располагается недалеко от бывшей Французской улицы, где он родился.

Бронзовый бюст стал первым памятником писателю в его родном городе. Кто является автором скульптуры? И сколько времени занял весь процесс создания?

Щелкунчик, Песочный человек, Кавалер Глюк, Золотой горшок. Произведения Гофмана целый кладезь фантастики, сказки, ужасов и книжной магии. Писатель родился в 1776 году в Кёнигсберге.

Здесь он познакомился с Иммануилом Кантом, и даже под влиянием его философии и эстетики написал несколько новелл. Имя мыслителя сегодня знает каждый калининградец, а славе Гофмана в родном городе ещё только предстоит прогреметь. Памятник в его честь уже здесь появился.

ВАЛЕНТИНА ПОКЛАДОВА, АВТОР МУЗЕЙНОГО ПРОЕКТА «ГОФМАНИАНА»:

У нас в России я не видела ни одного памятника Гофману, поэтому для нас, я считаю, это очень почётно, это значимо, это здорово, что наконец писатель с мировым именем поселился у нас в Калининграде.

Бюст писателя создал скульптор из Санкт-Петербурга Дмитрий Новаков. Говорит, уже много лет является большим поклонником творчества Гофмана, а дома собрал коллекцию его произведений.

ДМИТРИЙ НОВАКОВ, СКУЛЬПТОР:

Гофман похож, его узнают сразу, поверьте. Потому что я руководствовался портретами, автопортретами, созданными в то время, когда Гофман жил. То есть, его рукой созданными автопортретами, и портретами его современников.

Памятник сказочнику создавался почти 5 лет. Сначала это был глиняный бюст, затем его отлили из гипса, и только после скульптура стала бронзовой.

Заказчиком выступил Калининградский областной историко-художественный музей. Сотрудники давно исследуют творчество писателя, родившегося на территории современной Калининградской области. Ежегодно ко Дню рождения Гофмана здесь проводят серию встреч, выставок и лекций, посвящённых мастерству фантаста.

В скором времени памятник перенесут на территорию музея, недалеко от того места, где 300 лет назад жил сам Гофман.

Марина Морозова, Алексей Пономарев

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *