Как в Озёрском районе решили проблему с водой

0

22 ноября — ГТРК «Калининград»«Вода высокого качества». Благодаря проекту с таким названием и программе приграничного сотрудничества жители Озёрского района смогут забыть о самой острой проблеме деревенских жителей.

Почему селянину воды нужно больше, чем жителю города? Как работает современная станция водоподготовки?

Жительница посёлка Карамышево Юлия Спирина показывает, с каким напором бежит из крана вода и как работает стиральная машина. Женщина говорит, что не верит своим глазам.

ЮЛИЯ СПИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КАРАМЫШЕВО:

— У нас не было практически воды, был маленький напор, невозможно было постирать, помыться в душевой кабинке, а летом была проблема, невозможно было полить огород.

Жителям деревни воды необходимо больше, чем городским, объясняет Юлия. В хозяйстве три коровы: Маруся, Красулька и Апрелька.

ЮЛИЯ СПИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КАРАМЫШЕВО:

— Каждая корова пьёт по-разному, кому-то достаточно 30 литров, а кому-то 50, а Апрелька у нас пьёт 70 литров в сутки, а то и 100.

Проблемы селян решены благодаря проекту с говорящим названием – «Вода высокого качества».  В непосредственной близости от артезианской скважины установлена современная станция водоподподготовки.

ВИКТОР СИТНИКОВ, СОТРУДНИК ВОДОКАНАЛА:

— Это фильтры первой степени очистки, вторая степень очистки, потом приходит в накопитель, насыщается кислородом, видите компрессоры.

Воду обеззараживают с помощью ультрафиолета, показатели анализирует специальная лаборатория.  Наладку современного оборудования производит опытный мастер Алексей Новиков.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Алексей Викторович, действительно можно пить эту воду из-под крана. Рекомендую. Отвечаете за результат? 

АЛЕКСЕЙ НОВИКОВ, ВОДОКАНАЛА:

— Отвечаю. Хороша водица.

Станция водоподготовки работает в автоматическом режиме, специалисты могут следить за техническими параметрами дистанционно.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, ДИРЕКТОР МУП ОЗЁРСКИЙ ВОДОКАНАЛ:

— Станция рассчитана на перспективу, то есть сейчас хватит, и даже в случае увеличения количества потребителей, увеличение мощностей не потребуется. 

Водопровод, который служил ещё с советских времён, меняют на новый. В рамках специального проекта, работы по модернизации системы водоснабжения будут проведены в четырнадцати посёлках Озёрского городского округа.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *