Какие автобусы выйдут на улицы Калининграда с 1 августа

1

Кто в Калининграде всех быстрее, новее, чище и милее? Ответы на эти вопросы должна дать конкурсная комиссия администрации Калининграда, которая с сегодняшнего дня начала проверять городские компании – автоперевозчики. Проверки начались неспроста. В эти дни решается судьба новой маршрутной пассажирской сети, которая должна заработать в областном центре с 1 августа.

Присутствие сотрудников ГИБДД одно из обязательных условий проверки. Также как и соблюдение требований самого конкурса. Предприятия, которые подали заявки на городские пассажирские перевозки, теперь обязаны доказать — все, что они написали в документах, есть на самом деле.

АЛЕКСАНДР ХИМИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА
«Посмотрели наличие камер, наличие оборудования для инвалидов, наличие мониторов, которые для слабослышащих в слоне автобусов, наличие видеокамер в салоне автобуса и снаружи, наличие кондиционеров и собственно говоря, наличие самих автобусов».

Главное оружие проверяющих – бланки, в которые выставляют баллы и отметки о выявленных нарушениях. К примеру, у этого предприятия есть собственная база и медицинский кабинет. Созданы все условия для отдыха водителей. За право стать городским автоперевозчиком здесь обещают бороться до конца. Специально под конкурс купили 10 новых автобусов.

Вот видите, опускается, ну предусмотрено, что остановочная стоянка, она чуть приподнята.

Автоперевозчик со стажем претендует на 6 городских маршрутов. Помимо новеньких МАЗов, для пассажиров приготовили еще 43 автобуса. Увидеть их можно в городе и сегодня.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Смогут ли эти автобусы колесить по улицам Калининграда, будет решать специальная комиссия. Пока же понятно – этот транспорт был закуплен 10 лет назад и у предприятия есть полтора года, чтобы полностью обновить весь свой автопарк».

Это время будет считаться переходным периодом для нового конкурса на пассажирские перевозки в Калининграде, который пройдет перед Чемпионатом мира по футболу. Итоги нынешнего конкурса подведут 21 июля, а по новой маршрутной сети городской общественный транспорт пойдет с 1 августа.

Наталья Андреева, Василий Терехов.