Какие нововведения ожидают россиян в октябре

0

29 сентября — ГТРК «Калининград». Какие нововведения ожидают россиян в октябре.

Детские пособия на карту «Мир», техосмотр, который пора проходить, но контроля за этим пока нет, индексация зарплат кое-кого из бюджетников. Это лишь некоторые изменения, которые должны вступить в силу 1 октября.

У сотрудников некоторых бюджетных организаций с 1 октября увеличится зарплата.

Повышение не коснётся тех профессий, которые перечислены в майских указах президента (то есть педагогов, медработников, учёных). Размер надбавки будет различаться в зависимости от региона, но он не может быть меньше 4%, эта отметка установлена на федеральном уровне.

Зарплата вырастет, например, у сотрудников центров МЧС, учреждений социальной сферы, медико-социальной экспертизы, реабилитационных центров, гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора. Также с 1 октября будут проиндексированы оклады военных, сотрудников полиции, Росгвардии, ФСИН, таможни, пожарных. Индексация составит 3,7%. На такую же величину вырастут и «военные» пенсии. Всего их в стране получает порядка 2 миллионов 600 тысяч человек.

Детские выплаты будут перечисляться только на карту «Мир».

Ранее в национальную платёжную систему перевели несколько пособий, в том числе пенсии и новые выплаты, ввести которые предложил президент: для беременных и для одиноких мам и пап, воспитывающих детей. С 1 октября к этому списку добавляются ежемесячные пособия на первого и второго ребёнка для семей, в которых доход на одного человека ниже двукратного прожиточного минимума. Если у родителей нет карты «Мир», то пособие придёт на банковский счёт, не привязанный к карте.

С 1 октября заканчивается отсрочка действия диагностических карт техосмотра.

Пройти обследование должны те, у кого срок действия документов истекал в феврале, марте и апреле.

Для владельцев грузового транспорта, автобусов и такси за отсутствие диагностической карты предусмотрена ответственность, а для собственников легковых автомобилей и мотоциклов её нет. Штрафы должны быть введены только весной следующего года. Новый состав Госдумы скоро рассмотрит законопроект, который предлагает сделать техосмотр для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов добровольным.

Несколько изменений, касающихся финансов многих и очень многих людей. Так, для банков вводятся повышенные надбавки при выдаче кредитов. Центробанк обеспокоен тем, что люди очень активно берут деньги под проценты.

К концу первого полугодия в среднем заёмщики тратили на выплаты по кредитам более 60 процентов дохода, и почти треть новых кредитов в начале лета выдавалась людям, которые будут отдавать банкам более 80 процентов дохода. Предполагается, что после введения надбавок, кредитные организации должны будут более взвешенно подходить к выдаче займов. Системно значимые банки с 1 октября должны внедрить оплату товаров по QR-коду через систему быстрых платежей. А при получении денег из иностранных электронных кошельков нужно будет отчитаться, если общий объём переводов больше 600 тысяч рублей в год. Штраф может составить от 20 до 40 процентов от общей суммы.

Бесплатные прививки теперь можно будет сделать и в частных клиниках. Деньги медцентрам перечислит государство.

Для этого клиника должна работать в системе обязательного медицинского страхования, а прививка должна быть включена в национальный календарь вакцинации. Сейчас в нём прививки от 12 болезней, в том числе от гепатита, туберкулёза, кори и гриппа. Получить препарат от коронавируса можно по эпидемическим показаниям.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *