Какими были эти выборы в Калининградской области: итоги

1

21 сентября — ГТРК «Калининград». Какими были эти выборы в Калининградской области? 5,5 тысяч человек обеспечивали работу избирательных участков во время минувших выборов. В течение трёх дней работали 555 стационарных участков и 6 временных. Они располагались, например, в больницах.

ИНЕССА ВИНЯРСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я хочу передать слова благодарности моим коллегам, членам участковых избирательных комиссий. Все отработали с полной отдачей, несмотря на бесконечную усталость, всё-таки три дня работы, это напряжённо, ответственно, после того, как для избирателей выборы, можно сказать, закончились в 20-00, мои коллеги приступили к подсчёту голосов, конкретного участка, помня, что выборы были совмещённые, где-то бюллетеней было пять, как в городе Калининграде, мои коллегам в Гурьевском городском округе пришлось сложнее всего, потому что у них было шесть бюллетеней.

По словам Инессы Винярской, более 25 тысяч человек захотели проголосовать на дому. И ни одна заявка не осталась без внимания. Часть калининградцев проголосовали досрочно — это экипажи кораблей и судов, которые находились в море. Одна из комиссий буквально вылетела к избирателям на вертолёте МИ-8, чтобы своё гражданское право могли реализовать нефтяники.

В Калининграде действовал Центр общественного наблюдения. На участках находились более 3,5 тысяч наблюдателей. В том числе и от миссии СНГ.

ИГОРЬ СЕЛИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я с 2012 года начал заниматься процессами общественного контроля за проведением выборов. Я могу констатировать, что выборы прошли честно, открыто, прозрачно, законно. Мы вели марафон выборы 2021, Общественная палата вела его в течение всех трёх дней, в последний день приходили представители политических партий, все тоже высказались о том, что выборы прошли открыто, честно — это самый главный итог всей нашей совместной работы.

Почти 27 тысяч человек поменяли участок для голосования на более удобный. Некоторые журналисты, чтобы увидеть процесс выборов не снаружи, а изнутри, пошли работать в участковые избирательные комиссии.

ЕЛЕНА БУРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАЗЕТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Для нас было очень интересно работать — это раз. Было всё прозрачно и хорошо организовано для журналистов — это два. Это действительно так, потому что мы не встречали никакого противодействия, мы делали интересные репортажи, мы фотографировали тех, кто приходил голосовать, фотографировали, как работали комиссии, нигде нам не сказали, что нас не ждут, или мы мешаем, с этой точки зрения, все спокойно, честно, прозрачно и интересно.

В здании Избирательной комиссии вывешены увеличенные формы протоколов по выборам в Госдуму и Облдуму. 22 сентября состоится заседание, где будут окончательно утверждены итоги по выборам в региональный парламент. Затем станут известны результаты 8 муниципальных выборных кампаний.

Тамара Горшкова, Екатерина Адамова, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *