Калининградским аграриям рассказали, как защититься от непредвиденных рисков

0

Калининградским аграриям рассказали, как они смогут защитить свой урожай или животноводческое хозяйство от непредвиденных рисков. С 1 марта в России изменилась система агрострахования с государственной поддержкой. На эту тему Национальный союз агростраховщиков совместно с региональным министерством сельского хозяйства организовал круглый стол.

Пожары, стихийные бедствия или несчастный случай. Теперь аграрии по всей России смогут выбрать наиболее удобные для себя варианты страховой защиты. С 1 марта в федеральном законодательстве произошли изменения.

Специфику закона о господдержке агрострахования обсуждают на круглом столе.

СВЕТЛАНА СОБОЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Агрострахование это весьма серьёзный аспект в развитии агропромышленного комплекса области. В 2019 году на страхование рисков в сельском хозяйстве предусмотрены субсидии в объёме более 83 миллионов рублей.

Африканская чума свиней, птичий грипп и паразитарные болезни. И это далеко не полный список угроз, которые могут нанести серьёзный урон сельскому хозяйству.
Страхование с господдержкой поможет компенсировать аграриям их убытки. Защитить можно и урожай.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Рискуют пострадать и овощи, которые выращивают в защищённом грунте. К примеру, огурцы могут подхватить вирусы или бактериоз, а у томатов может быть некроз сердцевины или рак.

Специфическими проблемами региона эксперты называют вымерзание озимых культур и переувлажнение почвы. Для калининградских растениеводов это главный страховой риск.

Аграрий Иван Филипенко 3 года назад вырастил яблоневый сад в Багратионовской районе. Посевная площадь более 130 гектаров земли.

ИВАН ФИЛИПЕНКО, АГРАРИЙ:

— Урожай прошлого года не был настолько высок, потому что год был очень засушлив, но мы собрали и реализовали 130 тонн хороших добротных яблок. В этом году, если не помешают заморозки, тонн 500-600 должны собрать.

В этот раз, если погодные условия подведут, от убытков защитит страховка. Сейчас Калининградская область входит в тройку крупнейших рынков страхования сельхозрисков СЗФО. Лидирует сфера животноводства: в 2018 году в регионе застраховано более 50 тысяч голов свиней, столько же крупного рогатого скота. И полмиллиона голов птицы.

КОРНЕЙ БИЖДОВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА АГРОСТРАХОВЩИКОВ:

— Аграрии Калининградской области получили более 60 миллионов страховых выплат за время действия этого закона. К сожалению, проникновение страхования оставляет желать лучшего. На сегодняшний день область занимает 3 место после Карелии и Ленинградской области в Северо-западном федеральном округе по объёму премий в 41 миллион.

На встрече сельхозпроизводители озвучили наиболее важные для них вопросы. Теперь Национальный союз агростраховщиков совместно с региональными властями займутся разработкой отдельных программ, чтобы учесть все риски, которым подвержен агробизнес нашей области.

Ирина Аксёнова, Стас Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *