Калининградца подозревают в уклонении от уплаты налогов почти на 5 миллионов рублей

Калининградца подозревают в уклонении от уплаты налогов почти на 5 миллионов рублей

0

В Калининграде бывшего предпринимателя  подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 68-летний мужчина задолжал  4,8 млн рублей. Об этом сообщает СУ СК РФ по Калининградской области.

С 2013 по 2014 гг. подозреваемый сдавал в наём  собственную недвижимость. В начале июля 2014 года он продал нежилые помещения и земельный участок, принадлежавшие ему.  Но  налог более 3,5 млн рублей мужчина не заплатил, а, наоборот, подал в налоговый орган заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

«В период рассмотрения налоговым органом заявления о прекращении им статуса индивидуального предпринимателя, подозреваемый по договору купли-продажи реализовал еще ряд нежилых помещений и земельные участки. Поскольку регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества была осуществлена в установленном законом порядке уже после того, как мужчина утратил статус индивидуального предпринимателя, он был обязан уплатить в бюджет налог с дохода, полученного от указанной сделки, по установленной для физических лиц ставке в 13% (налог на доходы физических лиц), в размере более 1 млн рублей», — отмечает пресс-служба ведомства.

Кроме того,  мужчина не представил  декларации по налогу на доходы физических лиц, а также включил заведомо ложные сведения в декларации упрощенной системе налогообложения и земельному налогу. Таким способом подозреваемый уклонился от уплаты налогов в бюджет на общую сумму более 4,8 млн рублей.

В отношении  68-летнего бывшего предпринимателя возбудили уголовное дело по ст. 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере»). Ему грозит до трёх лет лишения свободы.

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *