Калининградцев приглашают поделиться фотографиями из семейных архивов

0

В Калининграде начался фестиваль фотографии. Международный творческий марафон «Балтийская биеннале фотографии» и конкурсный проект «Фотомания 2017». Профессионалы и любители из России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Украины, Германии, Литвы, Латвии и Нидерландов уже прислали более 7 тысяч работ. По итогам отбора на выставку попали 200 фотографий. Посмотреть их можно до 16 июля в Художественной галерее. Архив фотодокументов первых 20 лет жизни самого молодого региона страны тоже пополняется. Инициатор идеи, фотограф Владимир Воронов на этой неделе вспомнил о том, как создавались фотографии тогда и где любили фотографироваться жители Калининграда когда-то.

Комната залита красным светом. Все вокруг похоже на мистический ритуал. Поначалу робко, но затем все увереннее на фотобумаге становятся видны очертания людей или предметов. Вокруг ванночки с проявителем, закрепителем….  Сейчас это выглядит безнадежным архаизмом, но именно так рождались старые фотографии. Как раз такие Владимир Воронов ищет для большого семейного архива горожан. Совместный с ГТРК «Калининград» проект поможет закрепить воспоминания, создать фотоархив из редких кадров городской жизни в первые 20 лет после войны. Владимир Воронов уверен: такие свидетельства могут рассказать о прошлом больше, чем официальная хроника. Как не поддаться теплым воспоминаниям, когда все происходило на твоих глазах!

Воронов Владимир, фотограф:

— Многие жители нашего города, особенно старшее поколение, помнит все эти ванны, кухни занавешенные, красные фонари, которые стояли ночью, бессонные ночи с фотографиями, с ваннами…  Это, конечно, был очень увлекательный процесс.

Многие старые аппараты и сейчас в боевом строю. Профессионалы уверены – в умелых руках они смогут передать мысль фотографа, атмосферу времени и места. А черно-белые снимки остаются популярными до сих пор.

— Это уже хороший механический фотоаппарат, фотоаппарат для профессионалов. Он  прекрасно функционирует до сих пор, он великолепного качества. Просто элементарно можно сюда поставить пленочку. И вот так просто фотографировать.

В эпоху гаджетов, где процесс съемки практически ничем не ограничен, уже трудно представить, как раньше приходилось беречь каждый кадр, не спеша выбирать композицию, свет и крупность для самых памятных моментов. 36 кадров недешевой тогда пленки нередко растягивали на целый месяц. Уже можно сказать, где любили фотографироваться калининградцы в первые 20 лет жизни нового региона страны: у разрушенного войной  замка и собора, затем в семейных архивах появились фотографии с демонстраций в честь праздников.

Воронов Владимир, фотограф:

— Главные задачи проекта — это домашний альбом, личные, домашние фото. Очень обидно, когда разговариваешь с людьми и слышишь такие слова: мы уже выбросили чемодан фотографий, потому что они никому не интересны.
Свои альбомы Владимиру Воронову принесли уже несколько десятков человек. Тех, кто хочет поделиться воспоминаниями, ждут в художественной галерее или областной библиотеке. Все снимки отсканируют, и, разумеется, вернут. А лучшие из них будут представлены в ноябре на большой фотовыставке.

Анна Шаверни, Екатерина Говорова, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *