Калининградцы отметили славянский праздник день Ивана Купалы

0

7 июля — день Ивана Купалы. А в канун Иванова дня принято гадать на суженого. Народный славянский праздник отмечают до сих пор. Наш корреспондент отправился в Гурьевский район, чтобы познакомиться с древними обрядами.

Накануне Ивана Купала девушки в венках поют грустные песни. Неподалёку выстроились ряды изделий мастеров народного творчества. Игрушки, вышивные картины, кухонная утварь, выдолбленная из наростов деревьев. Здесь можно не только посмотреть на всю эту красоту, но показать свои способности.

Старинный праздник у славян проводится на вершине лета в канун Иванова дня. В это время созревают плоды и бурно цветут полевые травы – иван-чай, иван-дамарья, папоротник. По поверью, нечистая сила покидает водоёмы. Русалки, лешие оборотни бродят по лесам, заманивая себе жертву. Поэтому на Ивана Купала ходят не в одиночку, а группами. Зато озёра и реки становятся безопасными. Вода в них целебная, приобретает магические свойства.

— Огонь и вода становятся священными. Поэтому незамужние девушки запускают в реку венок с зажжённой свечой и загадывают желание. Вода запоминает его,  испаряясь, поднимается в небо. Тогда желание исполняется.

Многие девушки часто прибегают к этому обычаю. Говорят, что он действует. Главное, чтобы венок не утонул, а свеча не гасла как можно дольше.

Игорь Рык  председатель региональной организации русской культуры «Калинушка»:

— Кульминация события – очищение огнём. Очищается душа человека.

В ожидании главного события, связанного с обрядами,  гости развлекаются, катаясь  на качелях, выбирают на память сувениры. Особенно популярны тряпичные куклы.  Они тоже сегодня обладают волшебной силой.

— Кукла называется «на удачу». Чтобы вам приносила всю жизнь удачу.

Организаторы не забыли и юных участников праздника. Качели расположены на каждом шагу. Славянские воины дают мастер-классы по стрельбе из лука. Учат управляться с железным мечом.

Завершится праздник поздним вечером, когда разожгут костёр. А некоторые гости собираются встретить рассвет, чтобы  умыться целебной росой.

Владимир Гладюк, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *