Калининградцы первыми в России будут получать компенсацию за энергоэффективность

0

Калининградцы будут первыми россиянами, которые получат компенсацию за энергоэффективность. Область станет пилотным регионом, где управляющие компании и собственники смогут возместить  часть средств, потраченных на капремонт с целью экономии ресурсов.

Речь идёт об оборудовании домов индивидуальными теплопунктами и регуляторами температурного режима. Это помогает избежать «перетопа». В январе 2017 года правительство России приняло постановление о финансовой поддержке энергоэффективного капремонта. Заявки принимает региональный фонд капремонта, рассказала его гендиректор Оксана Астахова в эфире ГТРК «Калининград». Рассчитывать на компенсации смогут жители, чьи дома не старше 60 лет и оснащены общедомовыми счётчиками. Среди большинства собственников не должно быть должников по коммуналке. А экономия энергоресурсов после проведённых работ должна быть не менее 10 %. В среднем, если жильцы потратили на дом чуть более миллиона рублей, им могут возместить 300-400 тысяч, отметила Астахова.

Оксана Астахова, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области:

— Сейчас есть предельные показатели. Это не более 50% от общей стоимости работ энергоэффективных мероприятий. И не более 5 миллионов на дом, но это достаточно высокий показатель, такой суммы, конечно, не будет. Есть ещё показатель, который её снижает — это не более двукратного размера экономии потребленных ресурсов в течение календарного года. И дальше зависит от того, какой процент мы сэкономим.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *