Калининградцы выиграли грант на проект о писателе и просветителе Андрее Болотове

0

Он родился почти триста лет назад и ещё в восемнадцатом веке придумал чипсы и бульонные кубики, популяризировал выращивание картофеля и томатов в России. Андрей Болотов. Или Болотов. Ударение ставят по-разному, но в оценке наследия этого человека все исследователи сходятся. Фонд президентских грантов направил полмиллиона рублей на то, чтобы собрать больше сведений о ботанике и лесоводе, писателе и философе-моралисте. Как его имя связано с историей Янтарного края. Чтобы выяснить это, наш корреспондент отправился на восток региона.

В парниках у Галины Романович поспевают десять различных сортов томатов, а ведь было время, когда  помидоры в России выращивали только на клумбах, на огородах они появились благодаря Андрею Болотову.

Экспедиционный автобус едет по грунтовой дороге в районе посёлка Междуречье. Цель –памятник на месте знаменитого сражения при Гросс-Егерсдорфе. Одним из участников этой битвы был будущий учёный-агроном Андрей Болотов.

Андрей Хмельницкий, историк:

— Он наблюдал в составе авангарда за тем, что происходило в центре сражения. Самые кровопролитные бои проходили именно на этом месте у юго-восточной опушки Горелого леса, где сражались воины дивизии Лопухина.

В результате побед русского оружия Восточная Пруссия стала частью Российской империи.  Благодаря прекрасному знанию немецкого языка девятнадцатилетний подпоручик Андрей Болотов выполнял обязанности адъютанта при генерал-губернаторе и посещал лекции в университете.   Молодой офицер впитывал новые знания как губка.

Александра Володина, научный сотрудник института океанологии:

— Он увлекался и лесоведением, и так называемой наукой помологией. Это наука о выращивании сортов яблонь.  Для развития его взглядов помогли его путешествия в Европе, в том числе, тот факт, что он был в Восточной Пруссии, где было развито сельское хозяйство.

Впервые в России Болотов предложил вводить севооборот и  вносить удобрения для повышения урожайности культур. Вклад учёного в науку о сельском хозяйстве  переоценить трудно, многие агротехнические приёмы используются фермерами и посей день.

Дмитрий Смирнов, руководитель проекта:

— Сегодня для большинства населения нашего края фигура Болотова совершенно незнакома. Идея проекта родилась в прошлом году. И большое спасибо Фонду президентских грантов, благодаря средствам Фонда, проект удалось реализовать, и большая аудитория узнает об Андрее Болотове и откроет  для себя эту выдающуюся историческую личность.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Трудно представить россиян, которые не едят помидоры. Андрей Болотов описал более шести сотен сортов яблонь и груш. Интересовало учёного и сорняки, и лекарственные растения. Осенью этого года участники необычной экспедиции отправятся в Тульскую область. Там находится родовое имение Болотова, Дворяниново.

Виталий Хвалей, Галина Романович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *