Калининградцы вышли на поле в футболках с портретом лётчика-героя Романа Филипова

0

В Варшаве завершился 9-ый международный футбольный турнир памяти погибшего полицейского Анджея Струя. Соревнования объединяют сотрудников правоохранительных органов из разных стран. Нашу страну представляла команда калининградской секции Международной полицейской ассоциации России.

Тамара Горшкова, корреспондент:

— Более тысячи человек объединил международный турнир среди полицейских по мини-футболу. Здесь играют сотрудники правоохранительных органов из 10 стран мира. Настрой на игру у всех очень серьёзный, но самое главное – это дружба, и вот её первый символ, свой талисман польская команда подарила нашим ребятам.

А талисманом нашей команды на этом турнире, похоже, оказался несгибаемый командный дух. После нескольких сыгранных матчей, соперники кричали с трибун: играйте, как Россия!

Отборочные матчи шли один за другим. Менялись и фавориты. На старте хорошо себя проявила польская команда из города Лодзь. Вот они, в чёрно-белом.

Переживания их эмоциональных наставников оказались чуть ли не зрелищней самой игры. Но затем лидеры в пух и прах проиграли нашей сборной. В итоге сборная России обошла все иностранные дружины, в том числе Испанию, Молдавию, Англию.

Кирилл Крутоверцев, игрок команды России:

— Игра отлично получилась, главное – хороший результат, который мы получили,  соперники очень сильные, даже на этой стадии турнира, поэтому чем дальше — тем интереснее.

В матчах на вылет борьба стала ещё драматичней. Одна из встреч завершилась серией пенальти. И снова победа. Этот праздник спорта в Польше посвящён памяти погибшего полицейского Анджея Струя. Видео с его похорон опубликовано в чёрно-белом цвете. Полицейский был смертельно ранен ножом, когда вступил в схватку с хулиганами.

Вспомнили на соревнованиях и ещё об одном герое. На турнире почтили память летчика-героя Романа Филипова, погибшего в Сирии. Игроки нашей команды вышли в футболках с его портретом. В зале объявили минуту молчания. И даже сильным мужчинам было сложно сдержаться в этот поистине трогательный момент.

Роман Скидан, вице-президент Калининградской секции Международной полицейской ассоциации по спорту:

— Мы хотим вот эти наши медали…Ромка, смотри на нас, радуйся, дай Бог, тебе всего, царствия небесного, чтобы тебе там было хорошо.

Ещё один  дружеский матч сыграли команды ветеранов. На поле вышла судья ФИФА Катаржина Нетковска.  Она стала настоящим украшением турнира. Раньше Катаржина выступала за женские команды.

Фредерик Орепук, президент польской секции Международной полицейской ассоциации:

— Эти соревнования –  это борьба, но не только борьба, люди которые приезжают к нам живут здесь, мы дружим, общаемся, знакомятся друг с другом.

Олег Огородов, президент Калининградской секции международной полицейской ассоциации по спорту:

— Такие турниры проводит только международная полицейская ассоциация, это помогает сплотить всех полицейских, по всему миру.

«Дружба через службу». Таков неформальный девиз соревнований. В моменты перерывов и отдыха игроки сборных занимали места болельщиков и поддерживали друг друга.

В финале мы встретились со сборной Украины. Сначала пропустили первый мяч. Потом догнали. В итоге 2-1.

Наша сборная заняла третье место на общем пьедестале почета. Среди иностранных команд стали первыми. А еще нам достался приз зрительских симпатий за самую красивую игру. Наш земляк Иван Грибуллин признан лучшим бомбардиром турнира.

Задача на следующий год — выступить ещё лучше. Приглашение на 10-ый, юбилейный, турнир уже получено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *