Калининградец побывал в экспедиции на Северном полюсе

Калининградец побывал в экспедиции на Северном полюсе

0

8 сентября — ГТРК «Калининград»В конце августа завершилась просветительская экспедиция на Северный полюс «Ледокол Знаний. «Homo Science project», организованная для талантливых школьников и студентов из России, в числе которых был и калининградский школьник – обучающийся студии технического моделирования «ТехУспех» Детско-юношеского центра «На Комсомольской» Чернышев Георгий, руководитель студии – Мельниченко Николай Алексеевич.

Напомним, Георгий Чернышев участвовал в творческом конкурсе «Ледокол знаний» на радио «Маяк», где представил свой ролик на тему: «Почему именно я должен отправиться в путешествие на атомном Ледоколе?»

Как сообщает пресс-служба Администрации Калининграда, из Мурманска на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» отправились более 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет. Среди них были победители Всероссийского детского интеллектуального конкурса «Ледокол знаний», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии в рамках празднования 75-летия атомной промышленности, победители Турнира молодых профессионалов (ТЕМП), участники общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», участники Всероссийского конкурса «Большая перемена», других олимпиад и конкурсов.

Напомним, что программа экспедиции «Ледокол Знаний. Homo Science project» базировалась на миссии проекта – популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодого поколения. Программа включала в себя научные игры, конкурсы, экскурсию по ледоколу, лекции и тренинги.

Физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский прочитал лекцию «Главные загадки Вселенной, или Новая физика: чего ждет весь научный мир» и рассказал, как создать ютуб-канал о науке с миллионом подписчиков. Инженер агентства безопасности «Альфа Х91» Дмитрий Горчаков рассказал про энергетику будущего без выбросов СО2. Участники рейса также прослушали лекцию эксперта в области цифровой трансформации и информационной безопасности Руслана Юсуфова о возможностях и угрозах, которые таит digital-эпоха для человека. Помимо этого, доцент МИФИ, кандидат физико-математических наук Егор Задеба во время рейса объяснил ребятам основы ядерной физики от А до Я.

Во время путешествия ледокол дважды побывал у берегов архипелага Земля Франца-Иосифа. Здесь ребята совсем близко увидели айсберги, белых медведей и других представителей полярной фауны.

Ледокол достиг географической точки Северного полюса 18 августа в 9:47 по судовому времени и в 11:47 по Москве. Ребята спустились на лед, держа в руках флаги Homo Science и своих регионов. Участники проекта совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие – обошли вокруг точку, где сходятся все земные меридианы, всего за пару минут. Затем капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов поздравил ребят и предложил им в этот миг от всей души пожелать, чтобы люди на Земле жили мирно.

Чернышев Георгий поделился своими впечатлениями:

«Вспоминая дни экспедиции, могу сказать, что Северный полюс – уникальное, завораживающее своими видами и природой место, находясь там, чувствуешь, что находишься на вершине мира».

Фото: пресс-служба Администрации города Калининграда

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *